Ссылки для упрощенного доступа

Тяжба за жизнь: инвалидам в Татарстане отказывают в праве на воздух 


На форуме в Казани
На форуме в Казани

Врачи – не враги пациентам, а наоборот. Но над врачами есть чиновники. А на них, чиновников, нет другой управы, кроме суда. Таково резюме вчерашнего круглого стола в честь Международного дня легочной гипертензии, проведенного Ассоциацией “Спасти и сохранить”. Ассоциацию создали несколько пациентов из Татарстана в 2011 году, борясь за свои права на лекарства, и за это время она приобрела статус межрегионального НКО.

В пятницу Казань приехали пациенты из Москвы, Петербурга, Ивановской области, Удмуртии…Так сложилось, что именно в Татарстане оказалась наработана серьезная практика защиты прав пациентов с этим редким (не более 10 случаев на 100 тысяч человек) и смертельно опасным заболеванием. Симптоматично, что приглашение участвовать в круглом столе приняли врачи-кардиологи и пульмонологи из Детской республиканской клинической больницы и Межрегионального клинико-диагностического центра Татарстана и московского НИИ пульмонологи при Минздравсоцразвтия РФ. А чиновников из татарстанского Минздрава участники так и не дождались.

– В 2009 году, когда мне поставили диагноз “легочная гипертензия”, я осталась со своей проблемой наедине. Не было понимания, что делать и как жить дальше. Было ощущение, что вокруг меня разбросаны паззлы, и я не могу собрать их в одиночку. Но, друзья, проблему можно решить сообща, – обозначила вектор дискуссии президент Ассоциации Лилия Яруллина.

Как Лилия Яруллина судилась с Минздравом Татарстана

– В республике у нас этой проблеме уделяют большое внимание. В последний раз встречались, задавали вопросы, что нет у нас людей, которые могли бы ответить на все вопросы, в том числе по лечению детей. Выяснилось, что люди есть, работают, – отметил председатель Общественного совета при Минздраве Татарстана Чингис Махмутов, представив врачей из ДРКБ. – Ни один человек, ни один больной у нас в республике не потерян. Но вместе можно более концентрированно проблемы поднимать и сообща легче решить. Я с руководством Минздрава разговаривал. Они просили передать вам самые лучшие пожелания и, конечно, здоровья. И они готовы во всем вам помочь.

Вопросов к детским врачам возникло сразу много.

Участница круглого стола Наиля Фахрутдинова пожаловалась, что пыталась записать ребенка по электронной очереди. Время ожидания два месяца. Тогда как в кардиологический центр имени Бакулева в Москве очереди нет.

– Вы понимаете, мы из Балтасинского района. Нам быстрее поехать к Бакулеву, нежели к себе в Казань. Неужели нам, таким пациентам, нельзя…Ну как два месяца можно ждать?! Скажите!

– Сейчас действует система электронной записи, которая предполагает квоты. Но они не касаются детей с редкими, серьезными и сложными заболевания, – уточнила заведующая кардиологическим отделением ДРКБ Наталия Фирсова

– Вы эти вопросы должны задавать руководящему составу поликлиники, к которой вы прикреплены, – парировала Фирсова, пояснив, что врачи ДРКБ всегда готовы обеспечить консультацию.

– Если платно – пожалуйста, – уточнила Наиля Фахрутдинова, заметив, что за деньги можно записаться на следующий день.

Бесплатно тоже, заверила Фирсова. Но после того, как к ним обратится руководство районной поликлиники.

– Мы всегда делаем исключением для определенной группы пациентов.

– То есть нужно не просто записаться, — констатировала участница из Балтасинского района.

– Совершенно верно. Вас должны хорошо знать в районной поликлинике. И решить для вас вопрос индивидуально.

"СНИМУТ ЭТОГО ЧИНОВНИКА, ПРИДЕТ ДРУГОЙ"

Индивидуально пациентам с легочной гипертензией приходится решать вопросы с обеспечением лекарствами, снижающими легочное давление. Принимая их, пациенты могут жить, не страдая от одышки, головокружения и не падая в обморок от малейшего физического усилия. Лекарства стоят дорого. Чтобы добиться их выдачи, пациенты вынуждены судиться с Минздравом. Этому, после большой лекции специалиста из НИИ пульмонологии Натальи Царевой, посвятил свой доклад юрист Ассоциации Фарит Ахмадуллин.

Алгоритм действий пациентов, которых государство должно обеспечивать бесплатными лекарствами, он представил на “дорожных картах”.

Идеальная ситуация: пациент обращается в свою поликлинику, из поликлиники его направляют в федеральный медицинский центр, из федерального центра пациент возвращается к врачу-терапевту, который выписывает ему препарат, тождественный тому, что назначили врачи-специалисты. Проводятся госзакупки, и пациент получает лекарства.

Реальность: после возвращения из федерального центра пациент обращается в поликлинику, но остается только с выпиской врачебной комиссии федералов. Пишет в региональный Минздрав. Получает отказ. И идет в суд за восстановлением нарушенных прав. Суд можно выиграть в первой инстанции. Но это редкость. Обычно предстоит длительная судебная тяжба. Вплоть до Верховного суда России и обращения в ЕСПЧ. Правда, до ЕСПЧ пока не доходило.

Есть еще подводные камни. Скорее всего, препарата не окажется в списке. Тогда выписать его должна врачебная комиссия.

– А если отказываются врачебную комиссию созывать?

– Заставить пока юридически очень сложно. Единственное, что мы можем сделать – обратиться письменно. После чего получаем интересный ответ в виде отписки или отказ. Но этого документа будет достаточно для суда, – пояснил юрист.

Рецепты сейчас принято выписывать в электронном виде. Именно этого препарата в компьютерной программе может не оказаться

Другой подводный камень: рецепты сейчас принято выписывать в электронном виде. Именно этого препарата в компьютерной программе может не оказаться. Но есть приказ Минздравсоцразвития РФ от 20 декабря 2012 года № 1175N, в котором указано, что рецепт может быть выписан на бумажном носителе.

– Врач смотрит на меня круглыми глазами: а что этот за приказ? Но потом обращается в Минздрав и “ай-ай-ай”, — описал стандартную ситуацию Ахмадуллин.

– “Нельзя”, – ехидно заметил один из участников.

Но даже если все суды выиграны, лекарств придется ждать.

– Минздрав придумал отсрочку исполнения судебного решения. С ней мы тоже будем бороться, – отметил модератор дискуссии Геннадий Яровиков. Свежий случай – Минздрав запросил отсрочку более чем в полгода, привел пример Ахмадуллин.

Если несколько человек объединятся и пойдут в прокуратуру, в следственный комитет, будет прецедент по всей России

– Почему Ассоциация обращается в Минздрав? Хотя есть определенные чиновники, которые тормозят. Почему Ассоциация не ведет дела против чиновников? Надо их гнобить. Получается как у Райкина: “Кто пошил костюм”. А нужна индивидуальная ответственность. Если несколько человек объединятся и пойдут в прокуратуру, в следственный комитет, будет прецедент по всей России, предложил один из участников (участника поддержали аплодисментами).

Не всё так просто, заметил модератор.

– Поверьте, всё это мы проходили. Куда только не писали. У одной Лилии более ста бумаг. Над врачами есть “верх”. И над чиновниками есть “верх”. К сожалению, обращение в прокуратуру заканчивается ничем.

– Они идиоты? Они время тянут? – продолжал возмущаться чиновниками участник.

– Снимут этого чиновника, придет другой, – возразили ему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG