Ссылки для упрощенного доступа

"Открытая Россия" провела акцию в трех отделах полиции Казани


Сегодня, 8 мая, активисты "Открытой России" провели акцию в трех отделах полиции Казани: "Япеева", "Вишневский" и "Авиастроительный".

Активисты движения намеревались подарить каждому отделу полиции Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и федеральный закон "О полиции".

Юрист "Открытого права" (проекта "Открытой России") Эльза Нисанбекова рассказала "Idel.Реалии", что цель акции – "просветить сотрудников полиции".

– 29 апреля мы столкнулись с абсолютной юридической неграмотностью со стороны сотрудников полиции. Дабы это не повторялось, мы решили просветить полицейских об их правах и обязанностях и правах задержанных лиц, – сообщила Нисанбекова.

Речь идет об акции протеста "Надоел", которая прошла в Казани и других городах России 29 апреля. На мероприятии в столице Татарстана сотрудники полиции задержали зампредседателя "Открытой России" в республике Дарью Кулакову, которую суд впоследствии арестовал на 10 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Эльза Нисанбекова в беседе с журналистом "Idel.Реалии" уточнила, что сегодняшняя акция связана, в частности, с тем, что к Кулаковой в отделе полиции в нарушение закона не допускали защитника.

В отделе полиции "Япеева" (где Кулакова провела ночь перед судом) дежурный сотрудник отказался принимать КоАП и ФЗ "О полиции" – Нисанбекова оставила нормативные акты на проходной. В отделе полиции "Вишневский" также отказались принимать КоАП и федеральный закон, пояснив, что в отделе они и так есть. Тем не менее, нормативные акты также были оставлены на входе.


Внештатный корреспондент Open Media Дмитрий Егоров снимал на мобильный телефон происходящее в отделе полиции "Вишневский", однако сотрудник полиции на входе настоятельно просил прекратить съемку, на что Егоров отвечал, что имеет на это право по закону. Тем не менее, полицейский в грубой форме, применяя физическую силу, выпроводил Егорова из отдела полиции. Он намерен писать заявление в правоохранительные органы с требованиям провести проверку в отношении этого сотрудника. Отметим, что в феврале этого года МВД отменило приказ, запрещающий фото- и видеосъемку в отделениях полиции без одобрения руководства.

В отделе полиции "Авиастроительный" полицейский принял КоАП и ФЗ "О полиции", попросив при этом Эльзу Нисанбекову написать объяснительную, с какой целью она это делает. Во всех отделах полиции, кроме ОП "Авиастроительный", активистов сопровождали сотрудники Центра "Э".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG