Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госсовета Татарстана приняли поправки о поддержке дольщиков и вкладчиков доходами с земли


Чиновники предлагают поддержать лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и финансовых организаций на территории Татарстана.

Депутаты Госсовета сегодня, 11 мая, на заседании приняли в первом и третьем чтении внесение поправок в Земельный кодекс республики, которые позволят использовать земельные участки для помощи обманутым дольщикам и клиентам лопнувших банков республики.

Поправки в парламент внесло правительство Татарстана. Чиновники предлагают поддержать лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и деятельности кредитных и иных финансовых организаций, зарегистрированных на территории Татарстана.

— Часть прибыли от реализации социально значимых проектов, которые будут реализоваться на этой земле, пойдет на помощь пострадавшим лицам, — заявил министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев, выступая в парламенте с докладом по законопроекту.

Отметим, что Земельный кодекс уже сейчас предусматривает возможность предоставления участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Однако эти участки ранее выдавали только под реализацию масштабных инвестиционных проектов с определенными критериями: создание или увеличение количества рабочих мест, требование к предполагаемому объему инвестиций, увеличение ежегодных поступлений от налогов, взимаемых на территории республики или строительство индивидуальных жилых домов или многоквартирных домов для предоставления мер по защите прав граждан.

Ранее министр экономики Татарстана Артем Здунов заявил, что для помощи пострадавшим вкладчикам банков и обманутым дольщикам создадут организацию, которой передадут государственные земли для комплексного освоения. Прибыль от этой деятельности направят на компенсацию потерь вкладчиков и дольщиков. Здунов заявил, что поддержкой будут охвачены и физические, и юридические лица из числа клиентов пострадавших банков.

Отметим, что вчера о желании участвовать в получении этих землей заявил Координационный совет пострадавших клиентов Татфондбанка, Интехбанка и Тимер банка, который для этого начал регистрацию новой организации — Ассоциации клиентов Татфондбанка, Интехбанка, Тимер банка и Татагропромбанка.

На встрече с Владимиром Путиным в конце апреля президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал разработать механизм по поддержке обманутых вкладчиков и дольщиков. Он заявил, что правительство республики планирует "создать специальный фонд, который окажет поддержку той категории вкладчиков, которые не смогут получить (средства) за счет распродажи".

В этом году Центробанк России отозвал лицензии у нескольких татарстанских банков, в том числе второго по величине Татфондбанка. Кроме того, внимание властей республики постоянно пытаются привлечь к своим проблемам дольщики компаний "Свей", "ФОН" и участники соципотечной программы из микрорайона "Салават Купере".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG