Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар" (Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья

15 мая 1917 года, № 4

Да здравствует трудовой народ всей земли!

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМИТЕТА КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ.

  • Губернский продовольственный комитет открыл отдел по сбору яиц для нужд армии и народа. Этот отдел начал собирать яйца. Согласно утвержденным министром земледелия твердым ценам за неиспорченные цельные 1000 яиц полагается оплата в 60 рублей. Места сбора яиц следующие: железнодорожные станции Казань, Арск, Урмары. Ковали, по Бугурусланской дороге станция "Челны", пароходные пристани Чистополь, Спаск, Тетюши, Теньки, Козловка, Мариинский Посад, Чебоксары, Ильинка, Мурзиха.
  • Кооперативным обществам, отдельным сборщикам, хозяевам-сборщикам запрещается продавать яйца куда-либо в сторону кроме казны.
  • Собирающие яйца для казны отдельные лица, хозяева, группы (общества) за продукцию, уложенную в ящики по 1440 штук яиц и привезенную на пристань или железнодорожную станцию, за каждый ящик получат по 18 рублей.
  • Нарушающих (уменьшающих или повышающих) твердую сумму оплаты, утвержденную министром земледелия, будут карать по закону (через суд). Вот об этом сообщает народу комитет продовольствия Казанской губернии.

Член губернской Управы продовольствия С. Демидов.

О КОАЛИЦИОННОМ МИНИСТЕРСТВЕ

(Окончание)

Трудовой народ (хура халăх)! Вот я вам рассказал об изменениях в государственном правлении и как быть нам в будущем! Вы внимательно прислушивайтесь к сказанному. Не бунтуйте, не волнуйтесь, не спорьте друг с другом, такие споры на руку лишь тем, кто ненавидит трудовой народ. Рассорив нас между собой, они вновь думают нас закабалить и вернуть страшные порядки дикого царя. Чтобы прошлое не вернулось, нам нужно рука об руку работать вместе. По земельным вопросам тоже между собой не ссорьтесь, такими ссорами вопрос не решается. Земельный вопрос должны решать на Государственном Собрании (Учредительном Собрании). Нам сейчас надо постараться избрать в Государственное Собрание хороших, старающихся за трудовой народ кандидатов.

Среди вас могут найтись те, которые ратуют за прекращение войны. Пока их не надо слушать. Мы и сами прекрасно знаем, как много жизней уносит страшная война. Но будет еще хуже, если попадем в руки немцев. Пока не прогоним немцев с нашей земли, не стоит говорить о прекращении войны. Такой разговор ставит нас самих против себя. Вы можете сказать, что мы никогда не победим германцев. Только сейчас наступает время одолеть немцев. Недавно их сильно потрепали французы и англичане. После этого, узнав, что наши солдаты не хотят продолжать войну, германцы стали перебрасывать свои армии с нашей границы к французам и англичанам. Сейчас германцы собирают там всю военную силу. Таким образом, они думают вначале разбить наших сторонников французов и англичан, а потом полагают всей мощью захватить нас в свои руки. Чтобы в этом замысле русские сейчас им не помешали, делают вид, что братаются с нашими солдатами и успокоительно говорят, что не хотят с нами воевать. Немцы коварно хитры! Не надо верить их словам! И нам сейчас всю силу надо направлять на немцев. Пришло время прижимать их со всех сторон. Если не победить немцев, если немцы не свергнут кровожадного царя Вильгельма, то войну невозможно остановить. Пока в Германии будет царь, войны в мире никогда не кончатся, и в бесконечных войнах будут уничтожаться другие народы.

А. Милли.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG