Ссылки для упрощенного доступа

Революция и чуваши: факты, цифры, мифы


В 1871-1872 годах новая чувашская письменность, буквари были созданы в Казани. На фотографии Казанский Кремль начала XX века

В Чебоксарах и других городах Чувашского края, входившего тогда в состав Казанской и Симбирской губерний, прошли массовые собрания и манифестации в поддержку революции. Чувашские военные комитеты и землячества были созданы как в Поволжье (Казань, Симбирск, Саранск), так и далеко за его пределами - в Кронштадте, Гельсингфорсе.

ЧИСЛЕННОСТЬ ЧУВАШЕЙ

1 123 800 человек – такова была численность чувашей в Российской империи в 1914-1917 годах. Помимо упомянутого выше Чувашского края, чуваши компактно проживали в Самарской, Уфимской, Саратовской и Оренбургской губерниях.

ПЕРВЫЕ ЧУВАШИ ВО ВЛАСТИ

После крестьянских съездов в общественных объединениях, органах местного самоуправления и власти в уездах стало расти представительство чувашей. Впервые в истории Чебоксарская, Цивильская, Ядринская земские управы избрали своими председателями чувашей. Представители нации также избирались в руководство губернских и всероссийских выборных органов.

В марте 1917 года в Казани было создано Общество (Союз) мелких народностей Поволжья. Одним из его организаторов был приват-доцент Казанского университета историк и этнограф чуваш Николай Никольский. Никольского избрали председателем правления Общества, а затем - гласным Казанского губернского земского собрания. Позже на него возложили обязанности председателя Казанской губернской земской управы.

Казанский Совет рабочих и солдатских депутатов избрал заместителем председателя чуваша С.Иванова. Дмитрий Петров стал председателем Симбирского губернского исполкома Советов крестьянских депутатов. Г.Титов вошёл в исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Гавриил Алюнов (Фёдоров) занял должность председателя Ярославского Совета рабочих и солдатских депутатов.

После революции чувашские эсеры в крае стали самой влиятельной и наиболее организованной политической силой.

В марте 1917 года возникает Симбирское чувашское общество. Педагог историк Гурий Комиссаров (Вантер) 27 марта 1917 года создаёт Уфимское чувашское общество.

ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ

1 мая 1917 года в Казани возобновляется выход чувашской газеты "Хыпар" (Весть), печатавшейся там же в 1906-1907 гг.

ОБЩЕЧУВАШСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЪЕЗД

В июне 1917 года в Симбирске интеллигенция, учителя созывают Общечувашский национальный съезд. Съезд объявляет о поддержке Временного правительства, одобряет республиканское устройство России и заявляет о желательности его преобразования в федеративное. Собрание выступает за равноправие народов и в перспективе – за национальную автономию. Вначале – за национально-культурную автономию и просвещение нации.

Участники съезда составляют список кандидатов из 12 человек для избрания делегатов на всероссийское Учредительное собрание. Позже из этого списка от Казанской и Симбирской губерний избираются пять делегатов (в январе 1918 года всероссийское Учредительное собрание разгонят большевики).

ЧУВАШСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Делегаты Общечувашского съезда создают Чувашское национальное общество (ЧНО). Его отделения организуются в разных губерниях и становятся влиятельной силой среди чувашского населения. Даже некоторые священники становятся активистами ЧНО. Они выступают за богослужение на родном языке, за назначение в чувашские приходы священников, владеющих чувашским языком.

ЧУВАШИ И БОЛЬШЕВИКИ

До октября 1917 года большевистских организаций в Чувашском крае не существовало. С началом Гражданской войны в России лидеры ЧНО перешли на антисоветские позиции. В сентябре 1918 года Чувашский отдел Наркомнаца РСФСР объявил о ликвидации ЧНО и его филиалов.

Чекисты арестовали лидеров ЧНО и расстреляли в Казани эсеров – редактора газеты "Хыпар", секретаря правления ЧНО, организатора Союза чувашских женщин Агафью Гаврилову и революционера Тимофея Николаева-Хури. Член правления ЧНО, депутат Учредительного собрания Гавриил Алюнов позже погиб в Казанской тюрьме.

ЛИКВИДАЦИЯ МИФА О БЕЗГРАМОТНОСТИ

После победы большевиков в Гражданской войне советские пропагандисты распространяли миф о якобы поголовной безграмотности и нищете всех чувашей, живших в курных избах и болевших трахомой до 1917 года. Якобы "только Советская власть освободила чувашей и вывела их на дорогу в светлое коммунистическое будущее".

Но только Симбирская чувашская учительская школа, основанная в 1868 году просветителем Иваном Яковлевым, подготовила до 1917 года свыше 1200 учителей. Примерно столько же чувашских учителей выпустила Казанская инородческая учительская семинария в 1875-1917 годах. Немало чувашей окончили духовные семинарии и академии.

В 1871-1872 годах в Казани Иван Яковлев с помощниками создали новую чувашскую письменность, издали буквари. С 1873-го по 1917-й год на новом чувашском алфавите были изданы около 687 названий книг, в том числе Новый завет Библии, учебная, научная, специальная, художественная литература, первая чувашская газета "Хыпар" в 1906-1907 годах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG