Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжский день"
Вторник, 7 марта 1917 года, № 52.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • ЭЛЕКТРО-ТЕАТР "ФУРОР" М.Е. Антонова, Садовая, соб. д. На 4 неделе Великого поста, начиная с 5 марта будет поставлена лучшая картина кинематографического отдела Скобелевского Комитета о раненных СПИТЕ, ОРЛЫ БОЕВЫЕ! (Отец и Сын) военный эпизод из боевой жизни современной войны в 4-х частях.
  • 7-го марта, 1917 г., в 5 час. вечера на Соборной ул., магаз обуви Стекол НАЗНАЧЕНО СОБРАНИЕ САПОЖНИКОВ И ЗАГОТОВЩИКОВ по пошивке казенных сапог.
  • ВАЖНО для аптек, аптекарс. магазинов, кондитерских, бакалейных ПОЛУЧЕНА, БУРБОНСКАЯ ВАНИЛЬ, КОРИЦА, ГВОЗДИКА, ПЕРЕЦ. В магазине Рухлова СОБОРНАЯ.

САМАРСКИЙ ДЕНЬ.

  • Распоряжение уездной полиции. Исполняющий обяз. губернатора просит всех чинов полиции по губернии продолжать свою службу по охранению порядка и спокойствия уезда и по образованию местных общественных комитетов; согласовывать свои действия с их указаниями и исполнять их распоряжения.
  • 6-го марта. На состоявшемся заседании исполнительного комитета постановлено вопрос об освобождении из тюрьмы бывшего губернатора рассмотреть сегодня в общем заседании комитета народной власти, комитет нашел возможным снять караул у дома бывшего губернатора. Утверждено воззвание к солдатам, которое решено выпустить в 20,000 экземплярах. Решено упразднить железнодорожную жандармскую полицию. Губернская типография передается в распоряжении комитета.
  • Тайники жандармерии. Член исполнительного комитета А.Г. Елшин извлек из недр жандармского управления его архив. Все взятые материалы будут тщательно исследованы. Часть их будет сдана в Самарский музей. Среди взятых вещей найдена, между прочим, отобранная несколько лет назад печать самарского комитета партии народной свободы, которая передана по принадлежности. Несмотря на то, что полковник Познанский успел наиболее секретные документы сжечь,взятые материалы имеют чрезвычайный интерес.
  • Снятие портретов царей. В зале заседаний губернского правления сняты портреты всех царей и губернаторов г. Самары. Убрано также и зеркало, так как оно имеет корону. Сняты портреты царей в зале губернского земства, кроме портрета Александра II-го, как создателя земских учреждений.
  • Салон-вагон. В комитете Народной Власти поступило заявление железнодорожных служающих о том, что начальник дороги инженер Лопатин строит для себя салон-вагон стоимостью в 30 тысяч. Служащие просят выяснить с какой целью строится вагон и по выяснению приостановить постройку.
  • Митинг мусульман. Вчера в большом зале биржи состоялся многолюдный митинг проживающих в городе мусульман. Митинг затянулся почти до 1 ч. ночи, так как многочисленные речи ораторов, а главным образом выборы 5 представителей от мусульман в комитет народной власти взяли слишком много времени. В заключение посланы одного и того-же содержания телеграммы председателю совета министров Львову и председателю Гос. Думы М.В. Родзянке. "Мусульмане города Самары, с великой радостью приветствуя первое народное правительство, обещающее полную свободу личности и отмену всех сословных, вероисповедных ограничений, заявляют о своем полном подчинении новому правительству".

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

  • Требование на скот, мясо и сало. От министра земледелия А.И. Шингарева получена уполномоченным следующая телеграмма: "Некоторые земства обращаются с заявлениями о невозможности выполнения нарядов поставки скота в весенние месяцы и об отсрочки этой поставки, до летнего и даже осеннего времени, когда скот пойдет с нагула. Кроме того, по многим губерниям сало сдается в весьма ограниченном количестве, далеко не достигающем определенной разверстки. Принимая во внимание, что запасов мяса и сала совершенно не имеется, а для продовольствия армии требуется непрерывная и планомерная подача этих продуктов, министр просит земства принять все меры к выполнению установленных нарядов на скот, мясо и сало.
  • Собрание торговцев и промышленников. Вчера в 10 1/2 час. утра в помещении хлебной биржи состоялось большое собрание местных торговцев и промышленников, созванное по инициативе некоторых членов биржевого общества, вследствие полученных биржевым комитетом телеграмм от министра торговли Коновалова и председателя союза торговли и промышленности П.П. Рябушинского.

Оглашаются телеграммы, полученные председателем биржевого комитета от министра Коновалова: "Вступить в управление министерством торговли и промышленности, обращаюсь к вам и представляемому вами биржевому комитету с призывом напрячь все силы к разрешению стоящих перед страною задач государственного экономического строительства. Исключительная важность переживаемого исторического момента требует от правительства и общественных сил дружной согласованной работы по скорейшей ликвидации изжитых форм старого режима и воплощению в жизнь новых принципов, которые обеспечат достигнутую народом победу и будут содействовать развитию экономической мощи нашего отечества, являющегося первоосновую его внутреннего процветания и внешнего могущества".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG