Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

"Камско-Волжская речь", 14 марта 1917 года


Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 14 марта 1917 года №58

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Академический театр Паллас. Мечты и жизнь драма в 4 частях. 1 ч. Иная даль звала. 2 ч. И все цвело и улыбалось. 3 ч. Сильные и слабые. 4 ч. Цветы цвели и отцветали. Вторник 14 среда 15 и четверг 16, программа в 7 отделениях. Телеф. 15-23.
  • Макс и таинственная рука комическая. С уч. знаменитого артиста МАКСА ЛИНДЕРА. В графстве Кумберландте в краск. видов. Лукавый швейцар комическая. Начало сеансов: 12-го в 2 часа дня, а 13-го и 14-го в 6 час. веч.
  • Казанская губернская земская управа объявляет, что на 15-е марта сего года, в 12 часов дня, в помещении Технического Отдела ею, назначены торги на ремонтные работы в городских зданиях губернского земства, на сумму приблизительно до 15.000 руб. Условия можно рассматривать в Техническом Отделе губернской земской управы в присутственные дни от 12 до 2 час. дня.

ХРОНИКА.

  • К открытию авиационной школы в Казани. Вследствие возбужденного казанским обществом воздухоплавания ходатайства от открытии в г. Казани авиационной школы, начальник управления военного воздушного флота телеграммой от 7 сего марта уведомил начальника штаба казанского военного округа о том, что полевой генерал инспектор военного воздушного флота изъявил свое согласие на открытие военной авиационной школы в Херсоне, так как в настоящее время не представляется возможным снабдить школу в Казани самолетами и инструкторами.

Казанское общество воздухоплавания обратилось к управе с ходатайством отвести для устройства аэродрома участки: 1) площадь между линией железной дороги и лагерным лесом против новых бараков 2) луг около дачи Киселева и дер. Арахчино. Постройки ангаров предполагается произвести только на первом месте.

  • Предложение английской фирмы. Английская фирма предлагает городской управе поставить для продажи населению из городских лавок 100 тыс. костюмов и пальто по ценам от 70 до 80 р. за костюм и от 75 до 85 р. за пальто. Фирма эта заявляет, что услугами её уже пользуется самарское городское управление, организовавшее в своих лавках продажу готового платья населению. Управа решила передать это заявление на рассмотрение городской продовольственной комиссии.
  • Снабжение детей белым хлебом. В настоящее время продовольственным отделом городской управы белый хлеб отпускается для детей в количестве 21.397, в том числе 603 детей, работающих на фабриках и заводах. На учащихся детей ежедневно отпускается 156 пуд. 16 с пол. фунтов белого хлеба.

МАНИФЕСТАЦИЯ ВОЙСК.

12 марта Казань была свидетельницей величественного зрелища. По улицам города торжественно шествовали части войск.

Впереди на вороном коне медленно ехал их командир, а дальше простирались бесконечные колышущиеся ряды народной армии. Перед каждою частью, ведя свой отряд, шел офицер. Высоко и величественно реяли над рядами войск красные знамена, взору граждан Казани представлялись мерно расставленные белоснежные надписи: "Да здравствует свободная армия!" "Да здравствует народная армия!" "Да здравствует свободная народная армия!"

Старая власть, ставившая громадные препятствия организации русской общественности, сорганизовала русских людей в мощную армию и тем уготовала себе гибель. Сыны народа оказались на высоте своего призвания. Манифестация войск явилась выражением полной солидарности между офицерами и солдатами в деле защиты родины от врагов внешних и внутренних.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ.

Открывая собрание, Н.А. Боратынский указал на важность происшедших перемен, предложив послать приветствие Временному Правительству и указать на основное требование текущего момента — победу над немцами и на очередной этап земской жизни — мелкую земскую единицу.

Целый ряд гласных выступил затем с горячим приветом новому строю и затем собрание приступило к обсуждению административного устройства уездов на новых началах согласно правительственному проекту, который принят в целом с некоторыми мелкими дополнениями технического и временного характера.

По продовольственной организации также принята правительственная схема и продовольственный уездной комитет строится по типу губернского комитета с представительством от общественных и волостных и беженческих организаций.

Принято предложение Н.А. Макарова об учреждении постоянного фонда Освобождения, предложив управе разработать форму употребления этого фонда.

СОБРАНИЕ.

В о-ве врачей. 5-е очередное заседание состоится в четверг, 16 марта, в 8 ч. вечера, в аудитории Клиники нервных болезней (здание Старой Клиники).

Общее собрание членов общества потребителей "Денежка рубль бережет", назначенное на 12 марта, за неприбытием достаточного числа членов не состоялось и переносится на 26 марта. Члены, желающие ознакомиться предварительно с годовым отчетом и ведением книг, могут видеть их в магазине общества на Рыбной площади в отделении в Ягодной слободе.

Сегодня в 8 часов вечера в старой клинике состоится общее собрание младших преподавателей университета. В виду важности предполагаемого на обсуждение вопроса, желательно присутствие на собрании всех младших преподавателей.

В ЧИСТОПОЛЕ.

С утра 8 марта полицейский управление битком набито полицейскими и стражниками, переодетыми в штатское платье. Наверху тоже в штатском сидят на своих местах исправник и его помощник. Перед обоими кучи депозиток, которые они во втором часу дня сдают комиссару Нератову. Исправник Ю.Н. Лаврентьев покончил со службой.

Вечером состоялось несколько выборных собраний для пополнения состава комитета общественной безопасности. Избрали членов крестьяне, рабочие, а также попечительство о семьях мобилизованных.

Собрание рабочих, куда явились и приказчики, а также служащие в правительственных и общественных учреждениях, настолько оказалось многолюдно, что помещение дома Бессчастнова оказалось тесным и пришлось просить начальника школы прапорщиков генерала Ковальского о разрешении вновь воспользоваться помещением женской гимназии, что и было разрешено.

Здесь под председателем военного врача Германа собрание открылось уже около 9 ч., при чем интересы приказчиков и служащих нашли всеобщую поддержку и было решено избрать сверх 8 членов от районов и еще 4 члена от приказчиков и служащих, а когда все 12 кандидатов были избраны, то было решено, чтобы они уже сами путем баллотировки решили вопрос, кому считаться членами комитета общественной безопасности и кому быть кандидатами.

—————————————

Пунктуация сохранена.

Сокращения:

о-ве — общество
уч. — участие

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG