Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана оставил в силе решение по оврагу на Галеева и Новаторов 


В овраге между улицами Галеева и Новаторов идет строительство четырех 20-этажных домов. По мнению жителей и экспертов, строительство приводит к разрушению окружающих домов, тем самым создается угроза жизни и безопасности жителей.

Коллегия судей Верховного суда Татарстана по административным делам сегодня, 16 мая, рассмотрела апелляционную жалобу прокурора Казани и оставила без изменения решение Вахитовского районного суда Казани, который в середине февраля отказал в удовлетворении административного иска надзорного ведомства к управлению архитектуры и градостроительства и исполкому города. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

В административном иске надзорное ведомство просило признать бездействие администрации Казани. Речь идет о том, что управление так и не внесло изменения в правила землепользования и застройки по оврагу на улицах Галеева и Новаторов, хотя в Генплане указано другое назначение участка — рекреация.

В 2007 году Казгордумой был принят новый Генплан города, согласно нему на этом участке должна быть рекреационная зона — парк, сквер и т.д. Однако в правилах землепользования и застройки (от 1998 года) значится другое назначение территории — Ж4 или зона многоэтажной жилой застройки в 3-10 этажей. То есть Управление архитектуры и градостроительства Казани не внесло изменение в правила землепользования города и не привело их в соответствии с Генпланом.

Прокуратура просила суд признать решение незаконным и обязать разработать новый проект для внесения изменений в правила землепользования и застройки, вынеся его на утверждение в Казгордуму. Однако судья отказал в удовлетворении и заявил, что причина отказа состоит в "ненадлежащим способе защиты". По мнению судьи, прокуратура должна была оспаривать сам нормативный документ.

Решение суда может быть обжаловано в течение шести месяцев.

Сейчас в овраге между улицами Галеева и Новаторов идет строительство четырех 20-этажных домов. По мнению жителей и экспертов, строительство приводит к разрушению окружающих домов, тем самым создается угроза жизни и безопасности жителей. Отметим, что специализированной организацией были установлены маяки на домах для мониторинга за трещинами и они треснули, то есть происходит движение грунта и фундамента домов.

"Idel.Реалии" продолжают следить за судебным разбирательством и готовят расширенный материал по ситуации со строительством домов в овраге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG