Ссылки для упрощенного доступа

Защитники домов на Новаторов и Галеева обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль вопрос о коррупционном хищении 86 млн рублей из бюджета Казани. Речь идет о злополучном участке — овраге между улицами Новаторов и Галеева. "Idel.Реалии" приводят аргументы активистов из обращения к прокурору Чайке.

НЕОТЪЕМЛЕМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ И 86 МЛН РУБЛЕЙ

"Просим Вас осуществить прокурорское реагирование и взять под личный контроль вопрос по факту коррупционного хищения в особо крупном размере 86 млн рублей из бюджета Казани", — начал свое обращение к генпрокурору России Юрию Чайке глава "Трудовой партии России" в Татарстане Иван Климов.

Суд опирался на фальсифицированные документы, предоставленные компанией, а экспертиза была поверхностной

Речь идет об участке в овраге улиц Галеева и Новаторов в Казани. Как пишет Климов, земельный участок был выкуплен за 1/10 от его кадастровой стоимости, что нанесло ущерб казне города в 86 млн рублей. Кроме того, за пять лет аренды участка ООО "Айгуль", купившая его, так и не выполнило укрепление стен оврага и строительство многоуровневого паркинга, как это планировалось в момент заключения договора между городом и компанией.

Иван Климов (архивное фото)
Иван Климов (архивное фото)

Потом компания два года не платила в бюджет города за аренду. Но это не помешало ей предъявить в 2013 году иск к комитету земельных и имущественных отношений Казани почти на 86 млн рублей за "неотделимые улучшения", которые были совершены в овраге. Как рассказал "Idel.Реалии" один из жильцов домов на Галеева и Новаторов Денис Щетинкин, всё, что сделала компания — посыпала участки у двух из девяти домов песком.

"Тем не менее, 27 февраля 2014 года ООО "Айгуль" выигрывает в Арбитражном суде РТ по делу о взыскании 86 млн рублей стоимости неотделимых улучшений за счет казны Казани. Суд опирался на фальсифицированные документы, предоставленные компанией, а экспертиза была поверхностной", — пишет Климов.

После этого комитет земельных и имущественных отношений Казани приступил к продаже земельного участка, но не увеличил стоимость на сумму произведенных "неотъемлемых улучшений". Прошло два аукциона, однако покупатель так и не нашелся. 7 марта 2014 года земельный участок покупает ООО "Айгуль" за 97,3 млн рублей. "Фактически, земельный участок площадью 2 га близ центра города оказался выкуплен за 11,38 млн рублей", — указывает Климов.

В декабре 2015 года ООО "Айгуль" продало овраг за 371 млн рублей ООО "РС Инвестмент", учредителями которого являются глава холдинга "Татнефтепродукт", депутат Госсовета РТ Рустам Сабиров и его сыновья. Последние и начали в феврале этого года стройку в овраге, успев забить сваи под фундамент двух домов.

Рустам Сабиров (фото с сайта kp4.su)
Рустам Сабиров (фото с сайта kp4.su)

Ситуация вокруг оврага между улиц Галеева и Новаторов перешла в активную стадию в феврале прошлого года. Тогда началось строительство четырех 20-этажных домов прямо в овраге. Жители девяти домов, которые стоят на краю провала, были недовольны и обеспокоены — по их домам пошли трещины. Жители уверены, что это происходит из-за того, что под оврагом находится старое русло Казанки и карстовые породы, куда уходят канализационные стоки.

Жители опасаются, что всё это приведет к обрушению их собственных домов

После протестов жителей "Кубы" (дома построены во время Карибского кризиса (1962 год) и в следующие после него десять лет - отсюда и название) весной и летом прошлого года стройку на некоторое время заморозили, но потом вновь начали. Жители опасаются, что всё это приведет к обрушению их собственных домов.

"ПРОШУ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАКОН И ПОРЯДОК"

У этой территории — оврага между домами — есть и еще одна странная сторона. Во-первых, согласно генплану Казани, принятому в 2007 году, этот участок земли — рекреационная зона, то есть место для создания парков и скверов. Но у исполкома Казани и застройщика — ООО "РС Инвествент" — другое мнение на ситуацию. Согласно правилам землепользования и застройки, принятым в 1998 году и измененным в 2004-м, этот участок имеет зону Ж4 — для многоэтажной застройки в 3-10 этажей.

Во-вторых, несмотря на то, что этот участок не для застройки по генплану (а он в этом случае имеет высшую юридическую силу), его несколько лет назад продали с торгов ООО "Айгуль". Сначала, правда, эта компания арендовала у исполкома участок и намеревалась построить там парковку (это не запрещено) и укрепить стены оврага.

Именно для того, чтобы доказать, что овраг — это рекреационная зона, а следовательно строить там нельзя, прокуратура Казани в начале года обратилась в суд. В своем административном иске надзорное ведомство просило признать бездействие администрации Казани и управления архитектуры и градостроительства. Кроме того признать решение незаконным и обязать исполкома города разработать новый проект для внесения изменений в правила землепользования и застройки, вынеся его на утверждение в Казгордуму.

18 февраля на первом же судебном заседании суд вынес решение: в иске прокуратуры отказать. Основание для отказа — ненадлежащий способ защиты интересов. Дело в том, что прокуратура и суд не вправе вмешиваться в деятельность исполнительной ветви власти. Речь идет об отмене нормативного акта, хотя прокуратура просила отменить решение по одному единственному участку.

Сегодня во время рассмотрения апелляционной жалобы прокурора Казани на решение Вахитовского суда в Верховном суде Татарстана представитель надзорного ведомства повторил свои требования и попросил суд отменить решение. Представитель исполкома и компании-застройщика выступили против этого. Судья же отметила, что Вахитовский суд признал несоответствие Правил землепользования и застройки и Генерального плана Казани, но "прокуратура неверно выбрала способ защиты". Представитель жильцов Денис Щетинкин в прениях лишь заявил: "Прошу обеспечить закон и порядок".

Денис Щетинкин
Денис Щетинкин

Коллегия судей по административным делам через 20 минут с начала заседания подтвердила решение первой инстанции. На обжалование этого решения у прокуратуры есть шесть месяцев.

СЕМЬЯ ДЕПУТАТОВ САБИРОВЫХ И СЛЕД СКАНДАЛА С "ЛЕРУА"

В своем обращении Климов также приводит и родственные связи некоторых участников и сторон договоров между компаниями и администрацией города и даже властями республики. Так, во время, когда учредителем ООО "Айгуль" был Фуат Забиров (до мая 2014 года), юридический отдел администрации Вахитовского и Приволжского района возглавлял Руслан Забиров, его сын.

Под подозрением в нарушении антимонопольного законодательства оказались исполком Казани, комитет земельных и имущественных отношений города и Управление архитектуры и строительства Казани

"Нынешний соучредитель ООО "Айгуль" Вадим Ефимов известен как "земельный посредник" между исполкомом Казани и инвестором. Управление Антимонопольной службы выявило махинации фирм Ефимова с землей при строительстве гипермаркетов "Леруа Мерлен" в Казани. Под подозрением в нарушении антимонопольного законодательства оказались исполком Казани, комитет земельных и имущественных отношений города и Управление архитектуры и строительства Казани", — пишет в обращении активист.

Напомним, что в 2011 году участок под кадастровым номером 16:50:110511:41 находился в аренде компании ООО "Интеллект и право". Через год по их просьбе Казгордума утвердила перевод этого участка из зоны специального назначения (Д3) в зону обслуживания населения (Д2). Немного позже этот участок выкупила компания ООО "Леруа Мерлен Восток" для строительства своего гипермаркета.

В 2014 году история повторилась. Две компании ООО "Катион" и ООО "Смарт Медиа" арендовали участки, после этого вышли с инициативной по их перезонированию, а после участки купила "Леруа Мерлен Восток". На этом месте появился второй гипермаркет в Казани.

В учредителях ООО "Интеллект и право" в 2011 и 2012 годах, когда земля фактически отошла французам, числилась некая Наталья Ивановна Налетова, пишет "Реальное время". Она, согласно открытым данным, являлась также учредителем еще нескольких компаний, в которых генеральным директором выступал уже известный Вадим Ефимов.

Не забыл активист рассказать и о новых владельцах участка — ООО "РС Инвестмент". Учредитель компании — Рустам Сабиров, генеральный директор ОАО "Холдинговая компания "Татнефтепродукт" и депутат Государственного Совета РТ пятого созыва, а также его сыновья — Руслан Сабиров, депутат Казгордумы, и Рамиль Сабиров. Оба работают в структурах отца.

Есть интересная связь между Рамилем Сабировым и новым учредителем ООО "Айгуль" Вадимом Ефимовым. Они оба, если верить информации системы "Контур-Фокус", выступали соучредителями ООО "Смарт Медиа", которая также была замешана в скандале с "Леруа Мерлен".

"Жители соседствующих с данным земельным участком девяти многоквартирных домов чувствуют себя обманутыми администрацией Казани. Вместо обещанных в 2011 году рекреационных улучшений и укрепления стенок оврага, из-за эрозии которого дома стали разрушаться и появились трещины, началось точечное строительство, приведшее к увеличению трещин и риску обрушения жилых зданий. Требования жителей остановить незаконную и угрожающую домам стройку игнорируются властями города", — указано в обращении активиста и жителей к генпрокурору Чайке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG