Ссылки для упрощенного доступа

KazanSummit-2017: исламский банкинг рухнувшего ТФБ вытеснила соколиная охота


Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ

18-20 мая 2017 года в Татарстане пройдет IХ международный экономический саммит "Россия — Исламский мир "KazanSummit". Заявленные цифры должны впечатлять: 2017 участников из 50 стран, более сотни VIPов, 30 разных площадок, круглых столов, секций и прочих мероприятий. Каждый саммит получается масштабнее предыдущего. Вот только складывается впечатление, что за масштабами теряются насущные проблемы.

Подобные форумы, конечно, важны для республики. Это признанная во всем мире практика по привлечению инвестиций в экономику региона. Столь же общепринятой практикой является обнародование сумм инвестиционных проектов, контрактов, соглашений, договоров, подписанных по итогам мероприятия. Однако с этой частью у принимающей стороны, судя по всему, есть серьезные проблемы. Есть цифры по презентованным проектам, с общим количеством требуемых инвестиций, но нет главного итога – суммы прямого финансового эффекта. К слову, за последний год доля иностранных инвестиций в экономку Татарстана снизилась на 13,5 %.Спрашивается, тогда за чей счет весь этот "банкет"? Верится с трудом, но, судя по официальным постановлениям Кабмина РТ, форум организуется за счет взносов самих участников. При том, что музыку на "банкете" заказывают далеко не они сами. Иначе чем еще можно объяснить одну из обсуждаемых в рамках саммита тем "СМИ-онлайн: профилактика экстремизма в социальных сетях"?

Талия Минуллина поддержала идею развития "халяль IT" в Татарстане

Форум, напомним, экономический. Что подтверждают и слова Талии Минуллиной, руководителя агентства инвестиционного развития РТ: "Нам бы хотелось, чтобы это было не политическое событие, а именно - деловое, где встречаются предприниматели".

Не менее сложно понять и необходимость панельной сессии, посвященной проблеме "биоразнообразия и сохранения популяции снежного барса" с семью (!) спикерами. Еще забавнее выглядит в рамках международного экономического саммита тема "Возрождение традиций российского сокольничества".

Что стало с теми, кто имел счета по правилам исламского банкинга в рухнувшем "Булгар-банке"?

Видимо, традиции сокольничества важнее обсуждения того, что произошло с Центром партнерского банкинга ТФБ и как восстановить доверие его клиентов к исламским финансам вообще. Напомним, в прошлом году, незадолго до краха в Татфондбанке был создан "крупнейший в России центр по предоставлению услуг исламских финансов". А что, кстати, стало с теми, кто имел счета по правилам исламского банкинга в рухнувшем "Булгар-банке"? Не менее важно для малого бизнеса понять, можно ли снизить стоимость сертификации по стандарту "Халяль" – так, чтобы она была доступна простому сельскому предпринимателю и владельцу маленького кафе. Сегодня такая сертификация составляет около 35-40 тыс. руб. в год.И еще один актуальный вопрос – как повысить долю квалифицированных кадров, прибывающих из мусульманских республик и как интегрировать трудовых мигрантов в "белую" экономику.Однако по каким-то неведомым причинам все эти темы оказались неудобны для организаторов. Куда милее их сердцам оказались вопросы сохранения популяции снежного барса и традиций российского сокольничества.​

Между тем, законопроект об исламском банкинге буксует в Госдуме четвертый год подряд. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" пока запрещает банкам заниматься производственной и торговой деятельностью, что исключает возможность полноценного функционирования исламских банков. Да и со статусом пилотного региона по внедрению исламских финансов, великодушно предоставленного федеральным центром, ожидать серьезного инвестора не приходиться. Логика тут видится такая: "Захотим, введем, захотим – отменим".

Рассчитывая на милость неповоротливого федерального законодателя, Татарстану только и остаётся, что каждый год проводить форумы, превосходящие предыдущие по масштабу. При отсутствии реальных подвижек хоть какие-то впечатляющие цифры.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения авторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG