Ссылки для упрощенного доступа

Тольяттинский одиннадцатиклассник: директор школы заявила, что митинги Навального проплачены


16 мая старшеклассникам тольяттинской школы №70 показали фильм "Экстремизму – нет!", снятый по заказу областных властей во главе с губернатором Николаем Меркушкиным. Фильм критикует оппозицию и призывает всецело поддерживать президента Владимира Путина, который проводит "курс по укреплению страны". Во время демонстрации картины директор школы Ольга Жигулёвцева устроила ученикам политический ликбез, агитируя за "Единую Россию" и заявляя, что митинги сторонников оппозиционного политика Алексея Навального проплачены Западом. Одиннадцатиклассник Николай Воротнев рассказал Idel.Реалиям, как все было.

– В моей школе раньше никогда не было никаких мероприятий. Я был удивлен, когда понял, для чего всех учащихся 10 и 11 классов нашей школы собрали в зале, забрав с урока. В актовом зале не было учителей, была только директор школы Ольга Жигулёвцева. Меня насторожило то, что директор попросила моего одноклассника прервать съёмку во время фильма. Кроме этого меня удивило ничем не аргументированное утверждение директора о том, что Навальный – агент США. Насчёт содержания фильма: там было несколько реплик Алексея Навального, вырванных из контекста и совершенно не соответствующих действительности. Многих одноклассников позабавил момент рекламы Путина.

И вообще, все одноклассники, которых я спросил, не поменяли своих политических взглядов после просмотра. В основном вопросы директору после показа задавали именно мои одноклассники. В ответ директор школы Ольга Жигулёвцева заявила, что митинги сторонников Навального проплачены Западом.

"Большая страна. Большие деньги. Большая власть. Способы борьбы выбирайте безопасные. Вы пошли по опасному пути. Вы просто сломаете себе шею, сломаете судьбу, поставите крест на своей карьере. Вас пробьют по базе данных УВД и всё", – останавливала нас от участия в акциях Навального директор нашей школы. Моим одноклассникам удалось записать это и выложить в сеть.

Николай Воротнев c одноклассниками (крайний справа)
Николай Воротнев c одноклассниками (крайний справа)

– Школьники не пойдут голосовать на выборах президента, почему их прорабатывают против Навального?

– Потому что на митингах кандидата в президенты Алексея Навального, в том числе: на прошедшем в Тольятти 26 марта, значительная часть участников были школьники. А школы в Тольятти вообще находятся под контролем "Единой России". У меня есть достоверная информация, что учителей одной из местных школ заставляли голосовать за "ЕдРо" на прошедших в 2016 году выборах депутатов Государственной и Самарской губернской Думы.

– Каких политических взглядов придерживаетесь вы и ваши друзья по школе?

– Придерживаюсь либеральных взглядов. Я буду продолжать поддерживать Алексея Навального. Давления на меня со стороны педагогов пока не было. А вот мой знакомый из другой тольяттинской школы рассказал мне, что учителя недолюбливают его из-за того, что он поддерживает Алексея Навального. Многие мои одноклассники поддерживают Навального. Они уже посещали антикоррупционный митинг. Несмотря на проработку и "патриотический киносеанс" в школе, мы с одноклассниками собираемся присутствовать на открытии штаба Навального в Тольятти и посещать его мероприятия в дальнейшем. А ещё я волонтёр Добровольческого Движения Тольятти и активист ММЦ "Шанс".

– Уже знаете, куда будете поступать?

– Да, после окончания школы планирую стать программистом.

***

В конце марта власти Самарской области организовали Общественный форум "Экстремизму – нет", в котором, по официальным данным, участвовали почти 2,5 тысячи человек – в основном студенты. Настоящее Время прослушало все три часа трансляции и выбрало самые типичные выступления, в которых студентам объясняли опасность участия в оппозиционных митингах.

"Сняли с пар, посадили в автобус и привезли, – жаловались студенты, – и да, здесь очень много ментов". Вдоль стены зала стояли курсанты в военной форме.

Выступление губернатора Самарской области Николая Меркушкина прервал слепой студент юрфака самарского университета Валерий Ремизов. Он пронес в зал гитару, и начал петь частушку "Коленька, Коленька, какой же ты убогенький".

"Это для меня не ново. Это наши оппоненты с какого-нибудь вуза. Они не хотят, чтобы вы услышали то, что мы хотим сказать", – ответил Меркушкин и попросил дать студенту микрофон, чтобы он высказал свои претензии.

Студент Ремизов сказал, что его не устраивает качество дорог в городе. "Хорошо, спасибо вам", – попытался закончить его выступление глава региона и продолжить свою речь. В это время к студенту подошли сотрудники полиции, чтобы вывести его из зала.

– Обидно одно... – продолжал губернатор.

– И мне обидно, Николай Иванович. Мне обидно за мой город, за то, что молодежь нормальную воспринимают как врагов в этой стране!

– Ведь это не просто человек пришел, его послали, – объяснял Меркушкин.

– Меркушкина в отставку! – кричал Ремизов.

– Спасибо, – ответил губернатор.

После этого полицейские вывели студента из зала.

Как самарским студентам объясняли опасность протестов – лучшие цитаты читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG