Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики Чистополя и Зеленодольска присоединятся к митингу против реновации в Москве


Квартал "Полукамушки" в Зеленодольске

Митинг пройдет 27 мая в Москве. Мэрия города согласовала до 1,5 тысячи участников.

Аварийщики из Чистополя и Зеленодольска на этой неделе отправятся в Москву, чтобы принять участие в митинге "За права москвичей". Главная цель митинга — выразить мнение жителей города о градостроительной политике и программе реновации, однако в нем примут участие и жители других городов, чьи дома попали под программу переселения их аварийного жилья. Об этом "Idel.Реалии" рассказали активисты, выступающие против сноса домов в Зеленодольске.

В планах у аварийщиков из Татарстана также отнести обращения в приемную президента России, Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Таким образом, они хотят рассказать на федеральном уровне о ситуации с аварийным жильем в Татарстане.

В Зеленодольске каждый третий дом признан аварийным. Почти все дома под снос находятся в центре города. Жильцы несогласны с таким положением дел и с 2012 года пытаются убедить власти и суды, что их дома будут пригодными для жилья еще не один год. Раз в несколько дней в Зеленодольском районом суд проходит заседание по одному из трехсот аварийных домов города.

Еще один эпицентр противостояния жильцов и администрации, наряду с Зеленодольском — Чистополь. Там 270 домов признаны аварийными, около 85 уже удалось вывести из программы переселения силами жителей этих домов.

Ранее аварийщики Зеленодольска обратились во время приема граждан к заместителю руководителя следственного управления СК России по Татарстану Руслану Залялиеву с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении чиновников, которые в 2011 году признали около трех сот домов в городе аварийными.

Корреспондент "Idel.Реалии" уже посещал город-спутник Казани и встретился с местными жителями, чтобы выяснить, как живут жители аварийных домов и почему не хотят переезжать.

Смотрите также ​
Зеленодольские "Полукамушки": вековая история

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG