Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики Зеленодольска просят возбудить уголовное дело против чиновников


Аварийщики Зеленодольска обратились сегодня во время приема граждан к заместителю руководителя следственного управления СК России по Татарстану Руслану Залялиеву с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении чиновников, которые в 2011 году признали около трех сот домов в городе аварийными.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала одна из активисток Инна Гринёва.

— Мы попросили возбудить дело по части 2 статьи 292 УК РФ ("Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан"). Эти люди внесли недостоверные сведения в документы. Тут нет умысла и корыстной цели, но есть ущерб и ущемление прав граждан. Так что мы считаем, что это может быть составом преступления. Мы попросили Следственный комитет провести опросы этих людей и расследование, чтобы привлечь виновных, — рассказала она.

В обращении (имеется в распоряжении редакции) жильцы пишут: "В результате их неправомерных действий, нарушены наши конституционные права на жилище. У нас и наших несовершеннолетних детей изъято единственное жилье "для муниципальных нужд", а мы остаемся без жилья".

Под обращением подписалось около 60 человек. Сам же замруководителя СУ СК по РТ Руслан Залялиев заявил, что доказательная база по делу будет сложной, но пообещал провести проверку по этим фактам.

В Зеленодольске каждый третий дом признан аварийным. Почти все дома под снос находятся в центре города. Жильцы несогласны с таким положением дел и с 2012 года пытаются убедить власти и суды, что их дома будут пригодными для жилья еще не один год. Раз в несколько дней в Зеленодольском районом суд проходит заседание по одному из трехсот аварийных домов города.

Ранее корреспондент "Idel.Реалии" уже посещал город-спутник Казани и встретился с местными жителями, чтобы выяснить, как живут жители аварийных домов и почему не хотят переезжать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG