Ссылки для упрощенного доступа

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно запретить участие несовершеннолетних в протестных акциях. Об этом она заявила в интервью "Известиям". За день до этого в Госдуме состоялись расширенные слушания по молодежной политике в России, в первую очередь говорили об интернете и соцсетях. Подготовка к этим слушаниям шла и в российских регионах. 12 мая в Йошкар-Оле в Межрегиональном открытом социальном институте в рамках круглого стола по внесению предложений в законопроект "О государственной молодежной политике в Российской Федерации" выступили представители местных молодёжных отделений политических партий и членов молодёжных общественных организаций. Встреча была организована Молодежным парламентом Марий Эл.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НАПАДАЕТ

Большой доклад по проблеме сделал депутат Государственного Собрания Марий Эл от фракции ЛДПР Евгений Ремнёв. Он заявил, что приняты стратегия молодёжной политики России, основы государственной молодёжной политики периодом до 2025 года. Но это декларации, а нужен список конкретных дел. По-прежнему действует советский закон о молодёжной политике. Он короткий, нём мало конкретики, он вошёл в противоречие с многими принятыми после него законами. Без нового закона, где эти недостатки будут устранены, действия в области молодёжной политики принимаются бессистемно. В Марий Эл есть закон о молодёжной политике, но её финансирование по сравнению с другими регионами – копейки.

Ремнёв предложил чётко закрепить границы социальной категории "молодёжь", чего сейчас нет: считать молодёжью людей от 18 до 35 лет – только к 35 годам у людей появляется в собственности жильё, они находят высокооплачиваемую работу. По мнению Ремнёва, за последние 10 лет государственная политика Марий Эл не способствует благополучию молодёжи. Государство работают не со всей молодёжью, а только с активистами. Молодёжь хочет проявить себя, но поприща у неё нет, и потому она уезжает из Марий Эл, разводится и идёт в криминал, не может найти работу по специальности. Необходимы распределение из вузов, но необязательное – молодого человека на предлагаемое ему место работы государство должно заманивать,молодёжное жилищное строительство, программа производства дешёвых автомобилей для молодёжи, лёгкая процедура получения мест в детских садах, право выбора между ЕГЭ и устным экзаменом для выпускников школ, молодёжная биржа труда, на которую молодому человеку будет приятнее вставать, чем на обычную, по психологическим причинам, единый портал в интернете, где молодёжь может узнать, как реализуется молодёжная политика, как можно себя проявить, узнать о социальной поддержке себя, минимум в два раза большие, чем сейчас, выплаты на приёмных детей. По причине роста межнациональной напряжённости в обществе в школах и вузах должен быть введён предмета "Культура межэтнических отношений".

Принципы этих уроков должны быть выработаны на конференции учёных.Также необходимо отрегулировать социальные сети. Там оскорбления, никто не отвечает за слова. В идеале регистрация в социальных сетях должна осуществляться через сайт госуслуг, или, для несовершеннолетних - через сайт Росмолодёжи. Однако закон должен быть таким, чтобы государство не могло использовать эту свою новую возможностьс целью цензуры.

ГОСУДАРСТВО ЗАЩИЩАЕТСЯ

Ремнёву ответил начальник управления по молодежной политике Министерства образования и науки Марий Эл Станислав Егошин. С его точки зрения, здоровьем молодёжи должно заниматься здравоохранение, трудоустройством – служба занятости и т.п. Молодёжная политика занимается лишь социальной активностью молодёжи. Её бесполезно упрекать в том, что есть много уехавших из Марий Эл или наркоманов.

Молодёжь Марий Эл востребована в регионах с более высокой зарплатой, потому что у нас хорошо учат

Егошин говорил про достижения молодёжной политики Марий Эл. Управление образования целенаправленно воспитывает молодёжь в духе патриотизма, здорового образа жизни, взаимопомощи. С его помощью созданы 149 военно-патриотических объединений, которые объединяют 3500 человек. Молодые люди, которые хотят найти поприще себе в Марий Эл, находят его. По статистике падает алкоголизация и наркомания. Согласно опросам общественного мнения культ лёгких денег среди молодёжи медленно уходит. Вся информация от государственных органов о социальных программах, форумах для молодёжи доступна на сайтах государственных органов. Проводятся молодёжные форумы, такие как "iВолга" в Самаре, и они пользуются популярностью среди марийской молодёжи. Егошин заступился за ЕГЭ: благодаря нему у выпускников появилась возможность подавать документы в несколько вузов, была исключена коррупция на вступительные экзамены туда. ЕГЭ - уже не "угадайка", там много сложных и творческих занятий. Молодёжь Марий Эл востребована в регионах с более высокой зарплатой, потому что у нас хорошо учат. За годы реализации программы "Жильё для молодой семьи" квартиры получили 2000 семей. Согласно независимому мониторингу организации эффективности государственной молодёжной политики на территории субъектов РФ, Марий Эл занимает 24 место, уступая один и два бала соответственно богатым Башкортостану и Татарстану.

Пассивность молодёжи не вина государства, а пережиток общества

По Егошину, в проблемах марийской молодёжи виноваты в первую очередь объективные общественные условия. В общественных организациях молодёжи мало членов: 15 лет не получается создать марийское региональное отделение Российского союза сельской молодёжи – нет желающих. Пассивность молодёжи не вина государства, а пережиток общества. Идеалы беззастенчивого стяжательства и безнравственности, господствовавшие в 1990-ые, уходят медленно, так как социальные процессы обладают инерцией. Поэтому самая продуманная и щедро финансируемая государственная молодёжная политика всех проблем решить не сможет. В последние 17 лет её выстраивали с нуля, а ждут от неё чудес, к тому же депутаты Госсобрания её недофинансируют. Возможности государства не безграничны. "Почему именно молодой человек, а не опытный специалист, при прочих равных должен получать от государства высокооплачиваемую работу и комфортное жильё? Многие граждане России неадекватны – они не используют возможности, которые им даёт государство".

ЧТО ЕЩЕ ПРЕДЛОЖИЛИ

Представитель КПРФ Александр Петров предложил ввести в действие новые государственные программы в сферах образования, здравоохранения молодёжи, занятости, политики в отношении семьи, культуры, спорта, усилить профориентацию в школах, в частности практику прихода представителей вузов и ссузов к выпускникам, экскурсий школьников на предприятия, ввести практику, что в армии солдаты должны проходить исключительно боевую и строевую подготовку (Станислав Егошин ответил, что последнее уже сделано). Он также предложил ввести родительский контроль на телевидении с целью борьбы с пропагандой насилия, жёсткого индивидуализма и бездуховности в СМИ, но не обрисовал, как он будет осуществляться. Петров считает, что денег в молодёжной политике достаточно, нужно правильно их перераспределить.

"Молодая Гвардия" сообщает правоохранительным органам об экстремистских постах в социальных сетях

"Молодая Гвардия Единой России" похвалилась, что при её содействии закрыто около 20000 "групп смерти" Вконтакте. "Есть дети, которых мы в буквальном смысле вытащили из петли". Также она сообщает правоохранительным органам об экстремистских постах в социальных сетях. Это молодогвардейцы предложили делать представителям и других политических сил.

Ректор МОСИ Игорь Загайнов, заявил о необходимости создавать молодёжные спортивные команды, определить в Марий Эл базовые виды спорта, которые будут финансироваться государством в первую очередь, организовывать соревнования. Председатель местного молодёжного парламента Юлия Батухтина предложила принять закон о молодёжном самоуправлении, где будет прописано создание и действие сети молодёжных совещательных органов, решать проблемы молодёжи до того, как ей придёт в голову участвовать в митингах, верно расставить приоритеты – на какие цели правительству выделять гранты.

Помощник депутата Госсобрания Марий Эл Константин Кулалаев раскритиковал инициативу о принятии закона о молодёжных совещательных органах: "Самоуправлять должны люди с опытом самоуправления. У молодёжи этого опыта нет". Деятельность молодёжных органов власти по Кулалаеву должна быть чётко организована и формализована, а при парламенте Марий Эл должен быть создан молодёжный дискуссионный клуб. Также нужна программа молодёжного жилищного строительства помимо "Жилья для молодой семьи".

Председатель Форума деловых женщин Марий Эл Оксана Татаринова предложила усилить борьбу с молодёжной преступностью, незавязывать всю молодёжную политику на финансирование, так как многие идеи можно осуществлять без денег,учить молодёжь писать проекты, чтобы получать гранты.

Деньги на молодёжную политику должны быть возвращены в бюджет из американских банков

Под влиянием сказанного Евгений Ремнёв уточнил свою позицию. Комитет по делам молодёжи, по его мнению, должен координировать политику в её отношении всех других ведомств, соприкасавшихся с тематикой молодёжи. Сейчас он это делает недостаточно. Ремнёв считает нужным проводить региональные молодёжные форумы подобных "iВолге". Ремнёв рад, что указанные Егошиным мероприятия проводятся, но он предлагает смотреть итоги деятельности всех молодёжных форумов за 10 лет, есть ли они? "В других регионах много молодёжных центров, школ социальных проектов, чего в Марий Эл нет. Надо провести фестиваль национальной марийской кухни. Деньги на молодёжную политику должны быть возвращены в бюджет из американских банков".

Все высказанные идеи были направлены в Молодёжный парламент при Госдуме, но, как сообщают российские СМИ, одной из ключевых тем на слушаниях в Госдуме была тема интернета и соцсетей. "В социальных сетях сидит искуситель, который и учит не любить свою родину", – поделился лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG