Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана признал законным арест члена совета "Открытой России" в республике


Эмиль Гараев (справа) в Кировском райсуде Казани 27 апреля

Верховный суд Татарстана сегодня, 24 мая, рассмотрел апелляционную жалобу члена совета регионального отделения "Открытой России" Эмиля Гараева на арест за проведение агитации всероссийской акции протеста "Надоел".

Эмиля Гараева задержали 26 апреля. На следующий день Кировский районный суд Казани арестовал его на пять суток по ч.2 ст.20.2 КоАП России – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия.

Гараеву вменили то, что он незаконно призывал принять участие во всероссийской акции протеста "Надоел", которая должна была состояться 29 апреля. В протоколе об административном правонарушении сказано, что Гараев 22 апреля "неподалеку от публичного мероприятия [митинга клиентов рухнувших банков] проводил агитацию в форме раздачи агитационных листовок с логотипом движения "Открытая Россия" с призывом принять участие в акции 29 апреля в 14 часов на улице Кремлевская".

Представитель Гараева Эльза Нисанбекова, выступая в суде, заявила, что согласно рапорту сотрудника Центра "Э" и представителя исполкома Казани, Гараев не находился на публичном мероприятии, а раздавал листовки "в непосредственной близости" от митинга. "О какой-либо агитации говорить нельзя, поскольку сама раздача листовок не является публичным мероприятием", – сообщила Нисанбекова и просила признать незаконным арест Эмиля Гараева.

Судья Верховного суда Татарстана Расим Нафиков принял решения признать законным решение Кировского райсуда Казани, а апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Что касается ареста координатора "Открытой России" в Татарстане Ильи Новикова, то его представитель Антон Буторин напомнил суду, что его доверитель отозвал апелляционную жалобу своего прежнего защитника и подал новую. Судья Расим Нафиков сообщил, что жалоба действительно отозвана, а новая подана с нарушением процессуальных сроков, в результате чего жалоба не подлежит рассмотрению. Буторин сообщил "Idel.Реалии", что подаст жалобу на определение судьи Нафикова и попытается восстановить процессуальные сроки на обжалование решения Кировского райсуда Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG