Ссылки для упрощенного доступа

Координатора "Открытой России" в Татарстане арестовали на пять суток за призывы к участию в акции протеста "Надоел"


Илья Новиков (слева) в Кировском райсуде Казани

Кировский районный суд Казани только что арестовал координатора "Открытой России" в Татарстане Илью Новикова на пять суток за проведение агитации акции протеста "Надоел", намеченной на 29 апреля. Об этом передает журналист "Idel.Реалии" из зала суда.

Полицейские задержали Новикова вчера днем и отвезли в отдел полиции "Зареченский", где составили в отношении него протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП России – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. Илья Новиков провел ночь в отделе полиции, и сегодня его привезли в Кировский районный суд Казани.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Новиков будет выступать в суде посредством видеоконференцсвязи, однако сам он отказался от такой процедуры, после чего было принято решение доставить его на судебное заседание.

В протоколе об административном правонарушении сказано, что Новиков в ходе выступления на согласованном митинге 22 апреля в парке Петрова "производил публичную агитацию граждан принять участие в публичном мероприятии, которое состоится 29 апреля" на улице Кремлевская в Казани. Сотрудники полиции указали, что в исполком Казани не поступало уведомления о проведении 29 апреля акции на улице Кремлевская.

"В соответствии с положениями ч.4 ст.10 Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ предварительная агитация не может проводиться в форме публичного мероприятия, если порядок его организации и проведения не соответствует требованиям настоящего федерального закона", – сказано в протоколе.

Отметим, что представители "Открытой России" в рамках акции протеста "Надоел" просили исполком Казани согласовать 29 апреля шествие по улице Баумана с последующим митингом на площади Тысячелетия. Власти татарстанской столицы акцию не согласовали.

Накануне прокуратура РТ предупредила о "возможных негативных последствиях участия в несогласованных массовых мероприятиях", намеченных на 29 апреля. В Казани участники акции "Надоел" намерены прийти к приемной Владимира Путина на улице Кремлевская и передать свои обращения на имя российского президента.

Представители Новикова Юрий Лукин и Эльза Нисанбекова просили суд опросить четверых свидетелей защиты. Судья Ринат Камалов отказался вызывать свидетелей, поскольку "собранных материалов достаточно для вынесения законного решения".

Илья Новиков, выступая в суде, сообщил, что на митинге он лишь сообщил о том, что намеревается прийти в приемную Владимира Путина на улице Кремлевская 29 апреля в 14 часов.

Представитель Новиков Юрий Лукин просил суд прекратить административное производство в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения. Эльза Нисанбекова с коллегой согласилась.

Судья Ринат Камалов принял решение арестовать Новикова на пять суток по ч.2 ст.20.2 КоАР РФ. Суд учел тот факт, что Новиков ранее уже привлекался к административной ответственности, несмотря на то, что решения судов еще не вступили в законную силу. Представитель Новикова Юрий Лукин сообщил, что обжалует сегодняшнее решение. Через некоторое время Новикова отвезут в спецприемник, который находится на улице Милицейская.

Несколько минут назад стало известно, что в офис управляющей компании "Райдэн", в которой Новиков является генеральным директором, пришли сотрудники полиции для проведения обыска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG