Ссылки для упрощенного доступа

Суд Казани отклонил иск штаба Навального против исполкома из-за отказа согласовать 24 агитационных пикета


Сегодня, 25 мая, Вахитовский райсуд Казани рассмотрел очередное исковое административное заявление штаба Алексея Навального на отказ исполкома согласовать агитационный пикет в поддержку политика.

Юрист казанского штаба Навального Азат Габдульвалеев сообщил суду, что 18 мая в 16:50 подал в исполком города уведомление о проведении 25 мая агитационных пикетов на 24 площадках татарстанской столицы. Габдульвалеев уточнил, что цель акции и вопросы, которые будут на ней обсуждаться, – "свободное выражение и формирование мнений о коррупции в России, популяризация общественно-политической деятельности основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, подготовка к сбору подписей для поддержки выдвижения Навального кандидатом на выборах президента РФ в 2018 году".

Представитель исполкома Казани в тот же день, 18 мая, в 19:56 по телефону сообщил Габдульвалееву, что уведомление необходимо привести в соответствие с татарстанским законом о митингах, а именно – указать "цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и (или) события, вызвавшего причину проведения мероприятия". Ответ Габдульвалееву на электронную почту поступил от властей Казани на следующий день – 19 мая – в 18:09.

Азат Габдульвалеев, выступая сегодня в суде, напомнил, что согласно республиканскому закону о митингах, исполком города в данном случае должен был дать письменный ответ на уведомление в течение восьми рабочих часов, однако власти этого не сделали, в результате чего был пропущен установленный законом срок. Габдульвалеев просил суд признать незаконным сам ответ исполкома и его несвоевременность.

Представитель исполкома Казани Александр Токмаков заявил в суде, что "буквальное толкование [республиканского закона о митингах] предполагает, что цель публичного мероприятия и формулировка вопроса с одной стороны предполагает обсуждение конкретного вопроса (не допускающего двойного толкования), так и то, что соответствующий вопрос и (или) событие должны быть единственными".

Судья Вахитовского районного суда Казани Артур Галиуллин посчитал, что "административный иск не подлежит удовлетворению".

"Поскольку уведомление было подано в исполком Казани 18 мая в 16:50, а ответ Габдульвалеевым был получен 19 мая в 18:09 по электронной почте, суд приходит к выводу, что административным ответчиком в установленные сроки было доведено до административного истца о необходимости устранения выявленных нарушений", – указал в своем решении судья Галиуллин.

– Чего можно ожидать от суда, где даже математика не работает, – прокомментировал "Idel.Реалии" такое решение суда Азат Габдульвалеев и добавил, что обжалует его.

Вчера, напомним, Вахитовский райсуд Казани отказал в удовлетворении исковых заявлений против исполкома в связи с отказом согласовать агитационные пикеты в поддержку Навального 14 и 18 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG