Ссылки для упрощенного доступа

На этой неделе Турция и Российская Федерация подписали соглашение о взаимном снятии ограничений в торговле между странами. На следующий же день, 23 мая, Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач посетил Чебоксары и встретился с главой республики Михаилом Игнатьевым и другими официальными лицами. По возвращению в Казань в эксклюзивном интервью "Idel.Реалии" консул рассказал об итогах поездки в Чебоксары, а также поделился планами развития отношений между Турцией и Чувашией.

– Основной целью было оживить наши отношения с Чувашской республикой, и встреча была успешной. Как вы знаете, Чувашия относится к нашему консульскому округу, и два года назад наш бывший посол в Москве был в Чувашии и встречался с главой республики. После этого глава встретился с нашими турецкими бизнесменами в резиденции посла. Потом две наши бизнес-делегации побывали в Чувашии, мы хотели развивать наши экономические отношения. Потом, как вы знаете, был перерыв, назовем это так (из-за инцидента со сбитым турецкими ВВС бомбардировщиком Су-24 отношения между двумя странами прекратились – ред). После этого перерыва мы опять хотели встретиться с (первыми) лицами республики, поэтому я с сотрудниками посетил Чувашию.

Турхан Дильмач с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым
Турхан Дильмач с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым

– Какие вопросы обсуждались на встрече?

– Во-первых, экономические вопросы. Также мы обсудили отношения в сферах культуры и образования. Когда мы встретились с главой республики, я приветствовал его на чувашском языке. Потом мы с главой еще раз подтвердили наше желание развивать наши связи в рамках турецко-российских отношений. Я информировал главу, что наши президенты – господин Эрдоган и господин Путин за последние несколько месяцев встретились шесть раз. Такие лидеры в мире так часто не встречаются. Это факт доверия для нас для того, чтобы развивать сотрудничество между регионами наших стран.

– Поездка в Чебоксары – была вашей инициативой или вас пригласили?

– Мы сами хотели, но в апреле была презентация республики Чувашия в МИДе России. Тогда глава встретился с нашим новым послом и пригласил его в Чебоксары. Это неважно, мы хотели или они. Главное, обе стороны хотят сотрудничать. Я был там 5-6 раз, я много раз был в Чувашском государственном университете, мы с ними сотрудничаем. Я несколько раз встречался с главой республики, у нас тесные отношения.

– Какие перспективы сотрудничества Турции с Чувашией?

– Мы думаем, что у Чувашии есть потенциал. К сожалению, турецкие бизнесмены не знают эту республику так хорошо, как, например, Татарстан. Мы думаем, что мы сейчас на первом (начальном) этапе развития экономических отношений. Еще я в этот раз встретился с ректором Чувашского государственного университета, и мы договорились подписать соглашение между университетом и институтом Юнуса Эмре, соглашение о сотрудничестве по тюркологии. (Центры турецкой культуры по всему миру, открытием и координацией деятельности которых занимается Фонд Юнуса Эмре). У нас такое соглашение будет с Санкт-Петербурским университетом, с Башкирским государственным университетом. К сожалению, у нас нет пока такого соглашения с Казанским федеральным университетом. Это не центр Юнуса Эмре, это совсем другое. Они там тоже (в Чебоксарах) изучают турецкий язык, у них есть тюркология. Институт имени Юнуса Эмре, который находится в Анкаре, и Чебоксарский университет будут сотрудничать.

– Вы не встречались с чувашскими представителями культуры?

– Я встретился с министром культуры Чувашской республики. Надеюсь, летом у нас там будет фотовыставка. Мы бы хотели организовавать там такие же мероприятия, которые мы привозим сюда в Казань. Надеемся, что следующим шагом будет или визит посла Турции в Чувашию, или презентация экономического потенциала республики в посольстве Турции в Москве. В будущем еще думаем о визите главы Чувашии в Турцию. Президент Татарстана посещает Турцию часто и с удовольствием. Знаю, что две недели назад губернатор Ульяновской области был в Турции. Мы также думаем о визите главы Чувашии Игнатьева.

***

  • Ограничения в торговле между Турцией и РФ были введены после инцидента в ноябре 2015 года, когда турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 вблизи сирийско-турецкой границы. В дальнейшем Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.
  • 3 мая президент России Владимир Путин заявил о завершении кризиса, возникшего между странами после сбития Турцией российского бомбардировщика Су-24.
  • Документы о взаимном снятии ограничений в торговле между Турцией и Россией были подписаны 22 мая по итогам встречи премьер-министров Турции и России Бинали Йылдырыма и Дмитрия Медведева.

В сентябре 2017 года Турхана Дильмач, возможно, покинет пост Генерального консула Турции в Казани, где он проработал с 2014 года.

Читайте также
О том, как политика влияет на культурные связи тюркских народов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG