Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья
23 мая 1917 года, № 6

(Перевод с чувашского)

Телеграммы

  • Питер. 17 мая. Временное правительство выпустило новый закон о борьбе с пьянством. По новому закону сроком до полутора лет могут отправить в тюрьму за появление на улицах в пьяном виде и за распитие алкогольных напитков при людях. За пьяные дебоши, порчу не своего имущества, за вход в чужой дом без разрешения могут отправить на каторгу до 6 или 8 лет. Если такие преступления не совершены, а только были попытки их совершить, то можно попасть на каторгу до 4 или 6 лет.
  • Севастополь. 18 мая. За три дня наши миноносцы утопили в море 15 турецких парусных лодок.
  • В Казани 18 мая прошло Губернское земское собрание. На собрании были депутаты от заводских рабочих и крестьянских советов. Гласные от трудового народа решили убрать из Собрания прежних богачей. Бывшие гласные новое решение трудового народа обжаловали Временному правительству.
  • Михаил Александрович. Брат бывшего царя Михаил Александрович попросил у министра юстиции Переверзева разрешение жить летом у озера Сайма в Финляндии. Временное правительство не нашло причин для запрета и выдало ему удостоверение на жительство с семьей в Финляндии.

    О съезде мелких народов Поволжья в Казани

15 мая сего года в Казани собрались и провели совещание образованные люди и крестьянские представители разных мелких народов Поволжья. На съезд приехали сельские учителя, церковные матушки, люди с университетским образованием, преподаватели и студенты высших учебных заведений. Из Питера приехал Н.А. Бобровников. Он уже старый человек, седой. Раньше в Казани работал директором Учительской Семинарии и много добра делал мелким народам Поволжья – чувашам, черемисам, татарам, вотякам, эрзя, калмыкам, киргизам и другим, защищая от нападок ненавидящих нас русских помещиков и богачей. Его стараниями в Семинарии получали знания дети мелких народов России. При нем в Семинарии изучали языки этих народов, в церкви пели на чувашском, черемисском и других языках. Н.А. Бобровникова избрали председателем съезда.

Съезд работал до 22 мая. На съезде рассмотрели много вопросов – о судьбах мелких народов, о высшей и других школах, все три дня спорили о газете "Хыпар". Много споров было по аграрному вопросу. Все решения записаны в протоколе, который будет опубликован в следующем номере "Хыпара".

О чувашской секции. На съезде чувашей было много. Они приехали не только из Казанской губернии. Были представители из Уфы, Симбирска, Самары. Из Уфимского Чувашского Общества приехали видные деятели Г.И. Комиссаров и Герасимов, были представители из Бугульминского Чувашского общества. В Симбирске таких обществ два. Одно из них военное – объединяет 1000 солдат. На секции выступили прапорщики Г.Ф. Алюнов, выпускник Казанского университета Николаев, ученые Тимофей Матвеев, Павел Иванов, студент Казанского университета Сергей Павлов, Михаил Петров (Тинехпи) и другие.

А.М. (Алексей Милли)

Помогите Тимофею Николаевичу!

Братья! Вы не забыли ли человека, отдавшего все силы за наше счастье? Этот человек – Тимофей Николаевич (Хури). Пришлось ему томиться в тюремной дыре за то, что тянул нас к свету, хотел облегчить нашу тяжелую жизнь и старался дарить бедному чувашу какую-нибудь радость.

Когда свергли царские порядки, трудовой народ добился освобождения из тюрем своих защитников. С ними вместе освободился от тюремного гнета и Тимофей Николаевич. Но из-за отсутствия денег он до их пор ютится в Сибири, в городе Иркутске. Как будет, если мы не постараемся помочь погоревшему за нас человеку вернуться на свою родину? Нам всем надо по мере возможности помочь Тимофею Николаевичу вернуться на родную землю, к его любимому народу! Братья чуваши, кто сколько может – Тимофею Николаевичу! Ваша даже одна копейка поможет ему приблизиться хотя бы на шаг к нам ближе. Не жалейте, пришлите в нашу редакцию деньги на спасение Тимофея Николаевича!

Йемел Хĕлип Матви (Матвей Филиппович Йемель)

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG