Ссылки для упрощенного доступа

Суд Казани признал незаконным отказ исполкома согласовать автопробег в поддержку Навального 


Сегодня, 26 мая, Вахитовский районный суд Казани рассмотрел административное исковое заявление юриста местного штаба Алексея Навального Азата Габдульвалеева против исполкома, отказавшего согласовать автопробег в поддержку оппозиционного политика.

В начале сегодняшнего заседания Габдульвалеев заявил ходатайство об отводе судьи Артура Галиуллина в связи со вчерашним решением.

– В своем решении от 25 мая 2017 года Галиуллин заключил, что согласно закону, если уведомление подано с нарушением требований федерального закона и порядка подачи уведомления, то оно считается поданным ненадлежащим образом, о чем уполномоченным Кабмином РТ органом исполнительной власти или органом местного самоуправления в течение восьми рабочих часов в письменной форме сообщается организатору публичного мероприятия для устранения выявленных нарушений. Поскольку уведомление было подано в ИКМО Казани 18 мая в 16 час. 50 мин., а ответ Габдульвалеевым был получен 19 мая в 18 час. 09 мин. по электронной почте, суд приходит к выводу, что административным ответчиком в установленные сроки было доведено до административного истца о необходимости устранения выявленных нарушений. Таким образом, судья Галиуллин очевидно полагает, что события, разделенные более чем суточным временным интервалом, вполне укладываются в восемь рабочих часов, – заявил Габдульвалеев.

По его мнению, "такой вывод может быть следствием либо предвзятости судьи Галиуллина, либо о его неспособности к элементарному счету".

– Первое свидетельствует о заинтересованности судьи Галиуллина в исходе дела с участием исполкома Казани, либо с моим участием. Второе говорит о некомпетентности судьи Галиуллина, и я бы не хотел, чтобы мое административное дело разбирал судья не умеющий считать, – добавил Габдульвалеев.

Судья Артур Галиуллин ходатайство о своем отводе не удовлетворил.

Азат Габдульвалеев рассказал суду, что 15 мая подал уведомление о проведении 28 мая в Казани автопробега протяженностью 24 километра. Цель акции, по словам юриста штаба Навального, – "свободное выражение мнения о коррупции в России и популяризация основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального". В акции планировалось участие не более 30 автомобилей.

17 мая исполком Казани по электронной почте сообщил Габдульвалееву о необходимости приведения уведомления в соответствие федеральному закону о митингах, поскольку в нем отсутствует такое понятие как "автопробег". Габдульвалеев напомнил, что в законе имеется возможность для проведения публичных акций "с использованием транспортных средств", а в республиканском законе существует понятие "организованная транспортная колонна".

Юрист штаба Навального напомнил, что исполком Казани должен был письменно уведомить его о необходимости привести уведомление в соответствие закону о митингах в течение восьми рабочих часов с момента подачи уведомления. Габдульвалеев уточнил, что исполком этот срок пропустил. Он просил суд признать незаконным предложение исполкома, его несвоевременность и уклонение от согласования публичного мероприятия.

Судья Артур Галиуллин принял решение удовлетворить административное исковое заявление частично. Он признал незаконным предложение исполкома привести уведомление о проведении автопробега в соответствие с федеральным законом о митингах и обязал власти Казани рассмотреть уведомление по существу. В остальной части судья Галиуллин оставил исковое заявление без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG