Ссылки для упрощенного доступа

Возможно, с 1 января 2018 года для пользования такими приложениями, как Viber, WhatsApp, Telegram и в других не менее популярных мессенджерах, придется предъявить паспорт, как того требуют сотовые операторы при пользовании сим-картой. Одним из авторов такого законопроекта выступил депутат-эсер от Госдумы из Чувашии Олег Николаев.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ТАКОЙ ЗАКОН

Создатели популярного Viber не получают от приложения никаких доходов.

– Законопроект не несет никакой экономической составляющей. Он не направлен на получение каких-то выгод, налогов в казну государства. Идея об идентификации мессенджеров не новая, она неоднократно обсуждалась. Рынок пользователей мессенджеров достаточно большой. Ими пользуются по сведениям экспертов до 80 миллионов человек. И через мессенджеры проходит много противозаконной информации, – говорит Олег Николаев.

По словам парламентария законопроект способен защитить от распространения противоправной информации, также будет урегулирована система контроля связи правоохранительными структурами, а идентификация пользователей в мессенджерах будет проходить через операторов связи, то есть сим-карту. Также депутат Госдумы Олег Николаев отмечает, что Закон об идентификации мессенджеров не совершенен и требует определённых доработок.

ИНТИМНАЯ СТОРОНА КОММУНИКАЦИИ

Коллега, депутат Госсовета Чувашии от партии КПРФ Григорий Данилов считает, что перспективы принятия данного закона очень велики.

– Приняла же Госдума прошлого созыва "Закон Яровой". Моё личное мнение по законопроекту – не надо лезть к людям в интимную сферу. Общение людей – это интимная сторона их коммуникации. Что и как писать, о чем можно, а о чем нельзя – решают люди сами, и не надо лезть государству в эту сферу, – говорит депутат Госсовета Чувашской Республики Григорий Данилов.

Блогер, основатель популярного интернет-ресурса и форума "На-связи" Алексей Радченко отнёсся к идее закона весьма критически.

– Депутат из Чувашии Олег Николаев выглядит вполне нормально и говорит на различных мероприятиях правильные вещи. Но лучше судить о депутатах не по словам, а по делам. Этот самый Олег Николаев стал одним из соавторов репрессивного законопроекта о мессенджерах. Так что, когда в России заблокируют очередные мессенджеры, а переписку в оставшихся сделают общедоступной любым силовикам – в этом будет заслуга и чувашского "Ярового" из "Справедливой России", – пишет на своей странице в фейсбуке Радченко.

Этой же позиции придерживается и активист, член общественной организации "Открытая Россия" Юрий Сидоров.

– Под прикрытием борьбы с терроризмом государство и спецслужбы хотят контролировать частную жизнь и переписку граждан, – комментирует Сидоров. – Судами за репост уже никого не удивишь, они пошли ещё дальше. Вместо реальной борьбы с терроризмом или наркоторговлей, государство глубже и глубже залезает в борьбу с инакомыслием и свободой. Очень жаль, что одним из соавтором законопроекта стал депутат из Чувашии.

Общественники считают, что сегодня путь "вверх" по властной вертикали лежит через внесение законов, которые умаляют гражданские права. Члены "Открытой России" и волонтеры штаба Навального в ближайшее время планируют провести в Чебоксарах пикет возле приёмной депутата Олега Николаева, тем самым выразив несогласие с принятием данного законопроекта, который на этой неделе был внесен в Госдуму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG