Ссылки для упрощенного доступа

Власти Казани вновь отказались согласовать автопробег в поддержку Алексея Навального


Штаб Алексея Навального в Казани

Исполком Казани вновь сообщил организатору автопробега, юристу местного штаба Навального Азату Габдульвалееву, что уведомление о проведении акции необходимо "привести в соответствие с требованиями действующего законодательства".

Накануне, напомним, Вахитовский районный суд Казани признал незаконным ранее поступившее от исполкома города предложение привести уведомление в соответствие закону. Тогда власти города указали на то, что в законе отсутствует такое понятие как "автопробег". Суд обязал исполком "рассмотреть заявление Габдульвалеева о проведении публичного мероприятия по существу".

Азат Габдульвалеев в уведомлении о проведении 28 мая автопробега сообщил, что его протяженность 24 километра. Цель акции, по словам юриста штаба Навального, – "свободное выражение мнения о коррупции в России и популяризация основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального". В акции планировалось участие не более 30 автомобилей.

Уже после решения Вахитовского районного суда Казани исполком города накануне прислал ответ Габдульвалееву на его уведомление. В ответе говорится, что "в поданном уведомлении форма публичного мероприятия, как того требуют положения закона, не определена".

Власти сослались на правила дорожного движения и постановление российского правительства, согласно которым для проведения публичного мероприятия с участием транспортных средств (транспортная колонна) необходим "автомобиль сопровождения", однако перечень случаев такого сопровождения – "закрытый", указали в исполкоме.

"Случаи сопровождения автотранспортной колонны "автомобилем сопровождения" при проведении автопробега не предусмотрены. Таким образом, проведение автопробега в организованной колонне противоречит нормам федерального законодательства", – резюмировали в исполкоме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG