Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Мухаметшин не стал говорить о договоре между Казанью и Москвой на съезде "Татарстан – новый век"


Срок договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром истекает в июле 2017 года. По окончанию съезда Фарид Мухаметшин не стал отвечать на вопросы журналистов о договоре.

Сегодня, 31 мая, в казанском концерт-холле "Эрмитаж" прошел съезд общественного движения "Татарстан – новый век" ("Татарстан - яңа гасыр"; ТНВ). Главой политсовета движения вновь был избран председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который также руководит региональным отделением "Единой России". Перед этим Мухаметшин выступил с докладом о работе ТНВ. Он сообщил, что она позволила "подставить надежное общественное плечо курсу Татарстана на социально-экономическое развитие", "сохранить в политическом дискурсе актуальные вопросы: совершенствование конституционно-договорных отношений, развитие институтов федерализма, органов местного самоуправлению".

"Благодаря бескорыстному, идейному труду нашего боевого, проверенного времени актива за эти годы движения значительно окрепло, обрело собственное лицо, авторитет и поддержку населения", – указал спикер. По его словам, ТНВ сейчас объединяет свыше десятка коллективных членов и более 110 тыс. физических лиц, движение активно сотрудничает на выборах с "Единой России" и стало "прообразом" российского движения в поддержку Владимира Путина "Общероссийский народный фронт".

Примечательно, что на съезде Фарид Мухаметшин не стал поднимать тему договора о разграничении полномочий между Татарстаном и России, срок которого истекает менее чем через два месяца. Он лишь отметил, что съезд выражает "поддержку курсу, проводимого президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, по укреплению могущества страны, отстаивания ее интересов на международной арене, сохранения межэтнического мира и согласия, борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма". И добавил, что считает "продвижение по этому пути затруднительным без реального воплощения демократического федерализма во всех его формах: представительного, конституционно-договорного, межбюджетных федерализма". При этом Мухаметшин отметил, что готов ставить вопрос об изменении налоговой базы в РФ в пользу муниципалитетов на совете при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Отметим, что поднять на съезде вопрос отношений между федеральным центром и Татарстаном (в частности, о сохранении должности президента республики) предлагали члены политсовета ТНВ на заседании в апреле.

"Я разделяю вашу озабоченность, но сегодня этот вопрос поднимать, мне кажется, уже и не нужно", – ответил тогда Мухаметшин. "Приходит понимание, что федеральный законодатель в свое время превысил полномочия. Полной информацией я не обладаю, но, скорее всего, этот вопрос был обговорен и на вчерашней встрече президента Республики Татарстан с президентом России", –приводил его слова портал "Реальное время". Однако впоследствии эта новость была удалена.

Татарстан остается единственным регионом России, глава которого именуется "президентом". В апреле Татарстана Рустам Минниханов встречался с Владимиром Путиным в Кремле. Однако, по сообщениям федеральных СМИ, речь шла в основном о ситуации с банковским кризисом в республике.

В 2007 году между Татарстаном и Россией был заключен договор о разграничении полномочий. Согласно документами, за республиканскими властями признается право решать вопросы, "связанные с экономическими, экологическими…, культурными и иными особенностями" Татарстана совместно с федеральным центром.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG