Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чувашии признал Елену Блинову организатором пикета с яйцами


Елена Блинова и защитник Павел Романов, Василий Осипов, Вячеслав Рыбаков

Сегодня в Верховном суде Чувашии состоялись слушания по апелляционным жалобам воспитательницы Елены Блиновой.

В апреле гражданскую активистку Елену Блинову осудили по двум эпизодам административных правонарушений – по статье 20.29 (изготовление, распространение и хранение экстремистских материалов) и по статье 20.2 часть 2 ( не уведомление о проведении публичного мероприятия). Несмотря на все доводы стороны защиты Верховный суд оставил жалобу по статье 20.29 без удовлетворения, а по статье 20.2 Блинову признали организатором пикета с яйцами, тем самым уменьшив штраф до 10 000 рублей.

– У нас были законные основания отстоять невиновность Алены Блиновой, но суд нас не услышал, комментирует защитник активистки "Артподготовка" Павел Романов. – В деле за репост я просил суд вернуть дело в первую инстанцию и вынести постановление о проведении лингвистической экспертизы – на предмет того, является ли высказываете депутата Милонова лозунгом, а тем более экстремистским. В деле о "Яйцах революции" вовсе нет состава преступления, так как согласно части 1 статьи 5 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в городе есть специально отведённые места для проведения общественных споров, что не требует уведомлений органов власти. Мероприятие в сквере Чапаева, в котором приняла участие Елена Блинова было мирным и его численность не превышала 100 человек.

18 апреля в Чебоксарах
18 апреля в Чебоксарах

Напомним, что первое преступление Елены Блиновой связано с репостом интервью депутата Милонова, где он отрицательно высказывается о сложившейся судебной практике в Чувашии. По мнению Ленинского суда этот факт говорит о распространении экстремизма Блиновой. Второе преступление, в котором обвинили активистку "Артподготовки" – это раздача в Пасху яиц с надписью "Свободу Мальцеву". (Один из лидеров ПАРНАСа был задержан в Саратове и доставлен в Москву 13 апреля). Ленинский суд решил, что это было несогласованное публичное мероприятие, пикет, а яйца в данном случае средства наглядной агитации.

По делу о репосте Елена Блинова в суде высказала пояснения, что репост она сделать не могла, поскольку не имела на то технических возможностей. Зарплату воспитательница полностью тратила на оплату квартплаты и никак не на интернет. Выступление активистки по делу о яйцах в суде было более эмоциональным.

– Вячеслав Мальцев является моим другом. Когда "путинское" государство меня, многодетную мать, выселяет, штрафует по абсурдным причинам , он мне оказывает поддержку. Уважаемый суд, я совсем не понимаю почему я здесь стою. Ведь я просто покрасила яйца на пасху, – со слезами на глазах давала пояснения к материалам дела Елена Блинова.

В результате дело "о яйцах" судья Андрей Голубев переквалифицировал на часть первую, признав Елену Блинову организатором несогласованного публичного мероприятия, тем самым скосив штраф до 10 000 рублей.

– Я не усматриваю в этих решениях крайнюю степень пристрастности. На объективность рассмотрения сегодня даже не рассчитывала. Скамья подсудимых сегодня единственное место, где инакомыслящий может высказаться, – говорит Елена Блинова.

Ранее в интервью "Idel.Реалии" бывшая воспитательница, мать двоих детей рассказала за что ее уволили с работы.

Читайте также ​
Центр "Э" приходит в детский сад

По словам защитника Блиновой, переквалификация по статье 20.2, обеспечит другим участникам акции с яйцами отсутствие административного правонарушения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG