Ссылки для упрощенного доступа

Вчера над юго-восточными районами Татарстана пронесся смерч. Его последствия: несколько сорванных крыш и десятки фото и видео в соцсетях. Между тем первый смерч в наших краях был зафиксирован еще 200 лет назад. О том, что это такое и откуда он берется — доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатолонии и экологии атмосферы Казанского федерального университета Юрий Переведенцев.

— Юрий Петрович, что это было вчера? Всё-таки смерч?

— Да, правда, это смерч. Он возник из-за того, что мы находимся под влиянием циклонов, и на востоке Татарстана проходил холодный фронт. Холодный фронт означает большую неустойчивость и большую энергетику. В атмосфере перемещаются воздушные массы с разными свойствами. Там возникло кучево-дождевое облако, и с этим кучево-дождевым облако связано происхождение этого ветра. Смерч — это, по сути дела, вихрь, который идет воронкой от кучево-дождевого облака и опускается вниз. В нем большая скорость, до 100 метров в секунду, поэтому он приносит разрушения.

Смерч —явление мезомасштабное (среднего масштаба – "Idel.Реалии"). Его диаметр довольно невелик, десятки-сотня метров.Недалеко от того места, где он проходит, может быть совсем спокойная обстановка.

— Насколько типично это явление для средней полосы России? Мы привыкли, что смерч — это где-нибудь в Техасе…

— Довольно редкое. По крайней мере, первое описание такого смерча было сделано 200 лет тому назад Броннером. Он возник в районе Нижнего Услона, над водой, Волгой. Природа его тогда еще не была известна. А лет 10-15 назад мы наблюдали смерч в том же месте над Волгой, но уже из окна 16-ти этажного нашего здания. Сейчас смерчи стали появляться чаще.

— Из-за чего?

— Атмосфера стала менее устойчива из-за глобального потепления климата. Статистика показывает, что в связи с глобальным потеплением катастрофических явлений становится всё больше и больше. Хотя у нас весна затяжная и холодная, тем не менее на планете в целом идет потепление. 2016 год был самым тёплым в её истории.

—Может быть, это связано еще с тем, что лесов у нас стало меньше?

— Думаю, вряд ли, потому что данный смерч обусловлен фронтами.

— А как всё-таки правильно: смерч, вихрь, торнадо?

—Торнадо связано с Америкой и не свойственно для наших широт. Смерч всё-таки поменьше масштабами.

— Можно предсказать появление смерчей?

— Предсказывать их трудно, потому что они небольшого масштаба, их метеорологическая сеть не очень-то отслеживает. Зато их стали замечать из космоса. Видят просеку со сломанными деревьями в лесу, и по ней могут сделать вывод, что здесь проходил смерч.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG