Ссылки для упрощенного доступа

В Пасху "Артподготовка" сфотографировалась с куриными яйцами, на которые были нанесены буквы "свободу Мальцеву".

Сегодня Верховный суд Чувашии рассмотрел дело в отношении Вячеслава Рыбакова о пасхальном пикете. Напомним, Ленинский районный суд Чебоксар прекратил дело за отсутствием состава правонарушения, поскольку было установлено, что Рыбаков не организатор акции, которая к тому же прошла в гайд-парке.

Позже УМВД Чебоксар обжаловало оправдательное решение.

– По их жалобе сторона защиты судью Ермолаеву ввела в заблуждение. Мол, он участник и знал, что принимает участие в пикетирование, а следовательно "проводил публичное мероприятие" и значит ч2 ст.20.2 КоАП. Сегодня в дополнениях полицейский сказал, что в гайд-парке могли быть группы граждан, которые могли вступить в конфликт с "Артподготовкой", – пишет на своей странице в фейсбуке правозащитник Алексей Глухов.

Сегодня в Верховном суде интересы активиста Вячеслава Рыбакова в суде защищал юрист "Артподготовки" Павел Романов.

– Павел приводил несколько доводов моей невиновности, которые основывались на том, что имею право на свободу слову и мирно собираться в специально отведенных местах для обсуждения общественно значимых вопросов, в гайд-парках. Да, и потом не было умысла проводить пикет, а просто сфотографироваться и выложить это в Интернет, чтобы поддержать арестованного на тот момент руководителя "Артподготовки" Вячеслава Мальцева. Сегодня судья Андрей Голубев вел себя довольно эмоционально, когда я пытался сказать, что это дело носит политический контекст и сфабриковано, он прерывал и просил говорить по существу. Мне, кажется, в этот момент он уже знал, что придется меня оправдать, - говорит активист "Артподготовки" Вячеслав Рыбаков.

Согласно сложившейся судебной практике, за мероприятия в гайд-парке с численностью до 100 человек участники не несут ответственности, несёт ответственность только организатор по ч.1 ст.20.2 (а не по ч.2 ст.20.2). Напомним, что 1 июня судья Андрей Голубев вынес обвинительный приговор в отношении другой активистки "Артподготовки" Елены Блиновой, признав ее организатором и назначив штраф в размере 10 000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG