Ссылки для упрощенного доступа

Судья Артур Галиуллин отказался признавать действия чиновников незаконными, которые уклонились от согласования антикоррупционного митинга 26 марта этого года.

Сегодня Вахитовский районный суд Казани рассмотрел иск главы штаба Алексея Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой и юриста штаба Азата Габдульвалеева. Они жаловались, что исполком Казани и сотрудники полиции фактически препятствовали проведению антикоррупционного митинга 26 марта в парке "Крылья Советов".

Заявители апеллировали к решению Вахитовского райсуда от 24 марта, который признал незаконным отказ исполкома предоставить альтернативные варианты для проведения митинга. Административные истцы указали: в решении суда сказано, что "поданное Дмитриевой уведомление о проведении публичного мероприятия в форме митинга соответствует действующему законодательству".

"Несмотря на указанные обстоятельства, исполком Казани не исполнил своих обязанностей по согласованию митинга даже после решения суда, требующего немедленного исполнения", – указали в своем исковом заявлении Дмитриева и Габдульвалеев. Заявители также напомнили, что в самом начале митинга 26 марта представитель исполкома Казани и начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Казани Александр Царевский "пытались вынести устное предупреждение об ответственности за проведение несанкционированного публичного мероприятия, что можно расценить как фактическое требование прекращения митинга".

Напомним, что саму акцию власти посчитали незаконной. После митинга была задержана Эльвира Дмитриева. За организацию мероприятия суд назначил ей 20 часов обязательных работ, за неисполнение требований полиции – штраф в размере 1 тыс. руб. За участие в митинге к административной ответственности привлекли около десятка активистов.

Сегодня в суде Дмитриевой и Габдульвалееву доказать незаконности действий сотрудников исполкома и полиции не удалось. Они настаивали, что Эльвира Дмитриева не имела права проводить акцию. Судья Артур Галиуллин поддержал позицию мэрию Казани и полиции.

– Это решение мы будем обжаловать, – заявила "Idel.Реалии" Дмитриева. – Ситуация, когда нам препятствуют проводить публичные мероприятия, продолжается и сейчас. Исполком недобросовестно исполняет свои обязанности и отказывает нам проводить мероприятия в заявленных местах, – указала глава штаба.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG