Ссылки для упрощенного доступа

Стороннники Навального в Йошкар-Оле митингуют 11 и 12 июня.

В Йошкар-Оле 11 июня сторонники Алексея Навального провели первый из двух запланированных антикоррупционных митингов. Второй пройдет 12 июня. В йошкаролинском штабе Алексея Навального решили использовать обе согласованные с властями заявки. Как рассказал координатор штаба Вадим Кремнёв, первую из них один из сторонников политика направил для согласования в министерство юстиции еще 26 мая. В заявке была указана дата – 11 июня. Именно в этот день площадь имени Никонова в Йошкар-Оле (традиционная площадка для митингов) была свободна. 12 июня она, как сообщили министерству юстиции чиновники администрации Йошкар-Олы, будет занята праздничными мероприятиями в честь Дня России.

В штабе Навального до самого последнего пытались понять логику чиновников, не одобривших заявки на проведение публичных акций 12 июня на центральных площадках. Кроме Никонова организаторам отказали в согласовании митинга на Комсомольской площади и в сквере у мемориала жертвам политических репрессий. По словам чиновников, первая площадка будет занята различными праздничными мероприятиями, а у второй проводить политическую акцию нельзя, поскольку в непосредственной близости находится культовое сооружение — Вознесенский храм. В штабе Навального, прежде чем принять окончательное решение, предприняли еще одну попытку уточнить у властей Йошкар-Олы, остаются ли не задействованные праздничными мероприятиями площадки в центре города 12 июня. Ответа не дождались и решили провести два митинга.

Единственной согласованной властями площадкой для проведения акции 12 июня стала автомобильная стоянка напротив торгового центра "Мебельград". Эта территория указана в правительственном документе, регламентирующем проведение массовых публичных акций в Йошкар-Оле и обновленном в 2014 году. На ней митинги не проходили вообще никогда.

По словам организаторов, чиновники пообещали обеспечить нормальные условия для проведения митинга на этой площадке.

11 июня на площади имени Никонова в 12 часов волонтеры собрали собирать "куб" Алексея Навального. Организатор, подававший заявку на проведение публичной акции, йошкаролинский сторонник Алексея Навального Сергей Паршаков выступил перед собравшимися первым. Он сказал, что хочет напомнить о плане Путина. Достал брошюру с соответствующим названием и сообщил, что план, судя по всему, не выполнен. При этом, те, кто должен был отвечать за его выполнение, остаются у власти по-прежнему. "Жизнь становится хуже, а чиновники на своих местах, хотя в стране предусмотрен законный инструмент для смены не справившихся со своими задачами политиков – выборы".

Координатор йошкар-олинского штаба Навального Вадим Кремнёв напомнил об основном смысле сегодняшней и завтрашней акций —напомнить о том, что общество не получило ответа от представителей власти после публикации расследования ФБК "Он вам не Димон".

Координатор йошкар-олинского штаба Навального Вадим Кремнёв
Координатор йошкар-олинского штаба Навального Вадим Кремнёв

Перед собравшимися выступил участник перестроечных митингов в Йошкар-Оле Виктор Айбулатов. Он напомнил о том, что многие из них проходили на площади имени Никонова, а участвовали в них многие успешные в дальнейшем республиканские чиновники. Такие, как недавно ушедший в остставку с поста министра здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин.

Во время митинга волонтеры штаба Навального раздавали прохожим листовки, информирующие о проведении митинга 12 июня. Представители штаба ответили на вопросы пришедших на акцию. Так, Сергей Паршаков напомнил всем, что хоть по нынешним российским законам Алексей Навальный не имеет возможности быть кандидатом в президенты России, но по Конституции этого права у него никто не отнимает.

Митинг длился около двух часов. В нем приняли участие около 70 человек.

В этот же день в Йошкар-Оле официально открылся штаб Алексея Навального. Йошкар-Ола стала третьим городом, в котором торжественно открывался штаб, хотя само помещение штаба еще не было найдено. Об этом говорили во время приезда в столицу Марий Эл Алексея Навального. Во время открытия штаба Вадим Кремнёв сообщил, что уже с 13 июня начнется официальный сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатуры Навального на выборах президента России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG