Ссылки для упрощенного доступа

Навальный в Йошкар-Оле: встреча с волонтёрами и обещание открыть штаб в течение недели


Алексей Навальный в Йошкар-Оле. 21 мая 2017 года

Йошкар-Ола стала 34-м городом, в котором состоялась встреча Алексея Навального с волонтерами своего предвыборного штаба. Столица Марий Эл оказалась одним из самых небольших городов, в которых открывается постоянно действующий агитационный офис оппозиционного политика.

ШТАБ ПОЯВИТСЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

В первой половине дня в воскресенье шел дождь. На крыльце, ведущем в конференц-зал гостиницы "Амакс Сити отель" (так называется сейчас бывшая йошкар-олинская гостиница "Турист") от него скрывались десятка два человек – волонтеров. Так было около полудня. К открытию встречи Навального с йошкар-олинскими волонтерами народу заметно прибавилось. Сколько рук встречавший каждого пришедшего политик пожал при входе, точно неизвестно. В зале собралось около сотни волонтеров.

В начале выступил руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков. Он рассказал, что йошкар-олинский офис в поддержку политика будет открыт в ближайшее время. Не всё удалось быстро организовать, было и противодействие:

— Второй случай, первый был во Владивостоке, второй это Йошкар-Ола, когда мы приехали на открытие, а открывать особо нечего.

Поиском офиса займется появившийся буквально на днях координатор йошкар-олинского штаба Вадим Кремнёв. Кремнёву 40 лет, он уроженец Йошкар-Олы, закончил местный технический университет. Координатор уже просмотрел несколько помещений. Одна из основных проблем, по словам Кремнёва, заключается даже не в возможном противодействии аренде помещения со стороны чиновников. В Йошкар-Оле оказалось непросто найти помещение на первом этаже с отдельным входом, расположенное в центре и за невысокую плату.

О ЙОШКАР-ОЛЕ КОНКРЕТНОЙ И УСЛОВНОЙ

Прекрасная здесь жизнь? Вы здесь со всем согласны или нет? Мое ощущение, что не согласны и не довольны перерастает в уверенность, когда я попадаю в такие места.

— Йошкар-Ола —один из самых небольших городов, в котором мы на этом этапе открываем штаб, — обратился к собравшимся Алексей Навальный. —Власть считает, что на таких городах всё и держится: "Вы в Москве можете бузить сколько хотите, но там в сердце России, в Йошкар-Оле конкретно и в Йошкар-Оле условной сидят люди, которые всегда поддержат нас — Путина, Медведева и дальше по списку. Потому что там во всё верят, там всегда молчат, всегда согласны, там прекрасная жизнь". Мне интересно не только что-то рассказать, но и вас послушать. Прекрасная здесь жизнь? Вы здесь со всем согласны или нет?

Мое ощущение, что не согласны и не довольны перерастает в уверенность, когда я попадаю в такие места.

ДИАЛОГ ДЖАБЫ С ХАНОМ СОЛО (ПОЧТИ ПО "ЗВЕЗДНЫМ ВОЙНАМ")

Они решили – давайте самого главного босса посадим. И чтобы он с борта яхты стоимостью полмиллиарда долларов сказал и Навльному и всем, кто бегает вместе с ним, кричит про коррупцию: "Тьфу на тебя! Ты должен передо мной ответить".

— Я сейчас каждое открытие штаба с этого начинаю, — сообщил Навальный о последнем громком событии — видеообращении миллиардера Алишера Усманова. — Все смотрели видео. Мы же понимаем, что он не сам решил выступить. Это довольно непубличный человек. Но это власть. Они его выбрали. Не выбрали какого-нибудь гламурного олигарха, загорелого, кудрявого. Ну, какого-нибудь более менее приличного. Они решили – давайте самого главного босса посадим. И чтобы он с борта яхты стоимостью полмиллиарда долларов сказал и Навльному и всем, кто бегает вместе с ним, кричит про коррупцию: "Тьфу на тебя! Ты должен передо мной ответить". И содержание и стилистика заключаются в том, что эта власть на полном серьезе считает, что она так должна разговаривать с народом. Что этот образ российского бизнесмена, это образ успеха. Что какой-то непонятный чувак, ранее сидевший (ну, как он мне говорит: "Ты один день всего лишь сидел, а я шесть лет отсидел")... Он на чем построил свое богатство – что-то изобрел, создал, принёс нам? Нет. Горнообогатительные комбинаты: вытаскиваем из под земли руду, продаём своему оффшору, оффшор продаёт дальше за границу, разницу забираем себе. На этом и заработали 15 миллиардов. Это что, идеал бизнесмена в России?

О ЧЕМ СПРАШИВАЛИ НАВАЛЬНОГО В ЙОШКАР-ОЛЕ

Волонтёр, назвавший своё имя — Кирилл, спросил политика о плане действий, на случай, если Навального не допустят до выборов:

— Кирилл спросил, есть ли у нас план "Б", подразумевается революция, что ли? Естественно, эти люди считают себя, являются, хозяевами жизни. Где ещё эта шантрапа может получить какие-то эти яхты по 400 миллионов? В какой стране они смогут получить эти дворцы? В какой стране они в XXI веке будут жить как при абсолютной монархии? В какой стране – будем говорить уже шире, есть губернаторы, которые будут говорить: "Не проголосуете за меня, я вам перекопаю дорогу". Вы помните фамилию этого человека, который сейчас жалуется, что ему не передают туалетную бумагу… Плана "Б" у нас нет и быть не может. У вас есть право участвовать в выборах, выдвигать своего кандидата. Мы будем реализовывать право выдвигаться. Я уверен, что если мы будем нормально работать, то они никуда не денутся и зарегистрируют меня. Я не выдаю желаемое за действительное, но уверен, что мы победим на этих выборах.

Навального спросили о социальных проектах.

Плана "Б" у нас нет и быть не может. У вас есть право участвовать в выборах, выдвигать своего кандидата. Мы будем реализовывать право выдвигаться.

— Какие вы знаете социальные проекты этой власти? — поинтересовался политик. – Материнский капитал - правильная вещь. Его надо оставить и не сокращать. Самый главный социальный проект, о котором я уже говорил, это повышение минимальной оплаты труда за полный рабочий день. Об этом я уже говорил, без этого ничего не случится. Это первое. Второе – образование и здравоохранение должны быть дофинансированы. Нет развитых стран, которые финансируют эти сферы в том соотношении к ВВП, что у нас. Не в абсолютных цифрах, а в процентах от ВВП, мы выделяем в два раза меньше средств, чем в развитых странах. Пока этого не случится, у нас по-прежнему будут чудовищные больницы. Мой недавний личный пример: я ездил делать операцию на глаз в Барселону. Государственная больница. Как иностранец я, конечно, платил какие-то деньги. Медицинский центр сверкает, как музей. Все талончики берут. Обслуживаются или бесплатно или по страховке. У нас достаточно денег, чтобы сделать примерно также, если мы посмотрим на ВВП России.

Представитель национальной организации "Марий Ушем" поинтересовался у Навального, как он относится к укрупнению регионов и ликвидации национальных республик.

Если сейчас продолжать укрупнять регионы, то мы будем иметь субъекты федерации размером с гигантские страны, где до губернатора не докричаться

— Сейчас из какого-то района надо ехать четыре часа. А так вы будете девять часов ехать. Я против этого, потому, что у нас и так всё управляется из Москвы. Мы в течение 17 лет эту систему строили и сейчас убедились, что она не работает. Если сейчас продолжать укрупнять регионы, то мы будем иметь субъекты федерации размером с гигантские страны, где до губернатора не докричаться. Я считаю, что важно полномочия отдать вниз. Сейчас всё забирается из регионов в Москву. У вас тут, я уверен, есть куча населённых пунктов, где я извиняюсь, люди на двор бегают. А в Москве со всей страны собрали деньги, чтобы на два триллиона проводить реновацию. Которую большинство москвичей не хотят, чтобы проводили. Эти деньги нужны здесь. Из этих двух триллионов сюда бы хотя б два-три миллиарда на аварийное жильё… В этом году у вас забрали часть налога на прибыль — регионального налога. Это глупость.

Что касается национальных республик. Я против их ликвидации. Я уже открывал штабы в Уфе, в Казани. Везде приходят местные националисты. В Уфе пришли русские националисты, татарские националисты, башкирские националисты. Все друг друга ненавидят, но говорят: "Мы тебя подерживаем!". А потому, что никому жизни нет. Чего пристали к этим башкирским националистам? Они хотят сохранять башкирский язык. Отлично. Это нормально и правильно, если люди хотят иметь что-то на национальном языке.

Чего пристали к этим башкирским националистам? Они хотят сохранять башкирский язык.

На встрече Навального в Йошкар-Оле присутствовали иностранные журналисты: корреспонденты швейцарской газеты Le Temps и французского телеканала France 24 (они готовят документальный проект о политике), американского телеканала PBS Newshour. Местные журналисты, за исключением интернет-журнала "7х7", игнорировали приезд политика.

Навальному задали вопрос по поводу иностранцев.

— Сюда могут приходить любые журналисты. У нас правило, мы никого не выгоняем.

Гражданский активист Андрей Свистунов спросил о люстрации чиновников в случае победы Навального на выборах.

—В стране отрицательная селекция: ты можешь расти как чиновник, если ты хуже. Чем более лживый и вороватый. Государственная структура должна быть сильно изменена. Люди, которые находятся на высшем уровне, с моей точки зрения, должны быть отстранены. Против них должны быть возбуждены уголовные дела. Нужно сравнивать их доходы и имущество. Если они не совпадают, мы отправляем их на скамью подсудимых. При этом, нельзя доводить до абсурда. Мы знаем, что сотни тысяч учителей в России участвуют в фальсификациях на выборах. Стоит ли перед нами первоочередная задача, не знаю, расстрелять всех этих учителей? Конечно, нет. Очевидно, есть низовой уровень, который фальсифицировал. За это мы будем им много выговаривать, клеймить их всех, штрафовать.

Навальный очень коротко ответил на вопрос по поводу обжалования очередного приговора суда по делу о Кировлесе:

—Я думаю, что и второй раз мы добьемся решения Европейского суда, и я выиграю по Кировлесу.

О НОВОМ СПОСОБЕ ДАВЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

По словам Леонида Волкова, поволжский тур Навального прошел без участия "ряженых" казаков и представителей НОД. Но здесь была применена новая тактика давления властей: наиболее ощутимо в Саранске, где в последний момент было отказано в площадке для встречи с волонтерами. Её пришлось проводить на природе. Очевидно, в Йошкар-Оле эта давление было минимальным. А вот в Чебоксарах сотрудники ФСБ потребовали от владельца помещения расторгнуть уже заключённый договор аренды. По мнению руководителя предвыборного штаба Навального, как и предыдущая, новая тактика не принесёт властям успеха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG