Ссылки для упрощенного доступа

Как рассказала "Idel.Реалии" юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова, полицейские доставили их в ОП "Вишневский" и составляют на них административные протоколы за нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

Сегодня, 12 июня, вблизи Казанского Кремля были задержаны более 10 человек, среди которых были члены движения "Артподготовка" и сторонники Алексея Навального. Как рассказали "Idel.Реалии" очевидцы задержания, группа примерно из 30 человек подошла к Кремлю со стороны улицы Баумана. В руках у прогуливающихся не было плакатов, однако они держали флажки с российским триколором, а также игрушечные уточки, ставшие символом протеста после того, как Алексеем Навальным был опубликован фильм "Он вам не Димон", обвиняющий в коррупции премьер-министра России Дмитрия Медеведа.

Также у некоторых активистов были заклеены рты красным скотчем. По словам очевидцев, группа активистов намерена было обойти Кремль и выйти на набережную, однако путь им преградили полицейские. Значительная часть группы была задержана. Юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова рассказала "Idel.Реалии", что сейчас задержанные находятся в ОП "Вишневский", где составляются административные протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По некоторым данным, среди задержанных есть несовершеннолетние.

Напомним, сегодня в Казани прошел антикоррупционный митинг, организованный местным штабом Навального. Власти разрешили его проводить только в 7.00 на окраине города в поселке Юдино. Некоторые активисты в соцсетях высказывали возмущение условиями проведения митинга и предлагали устроить "прогулки" в центре Казани, в частности, по улице Баумана.

Вместе с тем в Юдино приехало порядка 600 человек. Митинг прошел без происшествий, однако после его окончания начались задержания. Первым был задержан Тауфик Василов, заявивший в ходе своего выступления на митинге, что "еще не видел мерзости большей, чем традиционный ислам, который поддерживается и развивается государством". Власть Василов назвал "прочным порочным кругом".

Позднее был задержан организатор митинга Азат Габдульвалеев. Полицейские сообщили, что он нарушил порядок проведения митинга. Причина – плакат "Нет геноциду коренного населения России", который держали две участницы митинга Лилия Левина и Эльза Зинятуллина. Этот плакат сочтен не относящимся к теме митинга. Девушки также были задержаны.

Все четверо были доставлены из полиции в Кировский райсуд Казани. Сегодня суд уже назначил Левиной и Зинатуллиной наказание: по 20 часов обязательных работ. Юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова, защищавшая их в суде, заявила, что это решение будет обжаловано.

Василов же по телефону сообщил "Idel.Реалии", что судья, обнаружив, что он является членом избиркома с правом решающего голоса (а значит, по закону не может быть "подвергнут административным наказаниям, налагаемым в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта РФ") не стал рассматривать его дело и даже не назначил дату его рассмотрения. Так что Тауфик Василов отправился домой ожидать повестки. У Азата Габдульвалеева (он также обладает особым статусом члена избиркома) суд назначен на завтрашнее утро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG