Ссылки для упрощенного доступа

Мероприятие прошло на площадке возле ДК "Химик" в Черниковке – северной части столицы республики.

Антикоррупционный митинг в Уфе, несмотря на дождливую погоду, собрал, по данным организаторов, около 2400 человек.

Напомним, что правительство Бшкортостана согласовало уфимскому штабу Алексея Навального проведение митинга возле ДК "Химик", отказав в проведении в других, более удобных площадках и, заодно, в проведении шествия. Отказ организаторами был обжалован в суде, который, в итоге, стал на сторону чиновников.

Уфимский митинг 12 июня стал, как и в других городах, очередным значимым этапом в проводимой политиком Алексеем Навальным мобилизационной кампании своих сторонников по всей стране.

– Та Россия будущего, о которой мы все мечтаем, не возникнет сама по себе – ни Навальный, ни наш штаб не смогут сделать это в одиночку, – обратилась к собравшимся координатор регионального штаба Навального Лилия Чанышева. – Вытащить страну из коррупционной ямы реально только всем вместе. Нам, штабу Навального нужны вы, нужна ваша поддержка. Вы окажете всем нам неоценимую помощь, если у вас есть идеи по улучшению жизни в городе и республике. Вы умеете снимать фильмы, ролики. Вести сообщества в социальных сетях. У вас есть типография и вы можете распечатать листовки. У вас есть автомобиль и вы можете отвезти и привезти нужные вещи. Вы готовы стать заявителем пикета или наблюдателем на выборах или волонтером – и помогать в организации проектов.

Как и на мартовском митинге, уфимскому штабу Навального удалось собрать на нынешнем мероприятии практически всю уфимскую оппозицию. На митинге выступили представители партий "ЯБЛОКО", КПРФ, "Партии прогресса", гражданские активисты. Слово получили почти все желающие. Многие из выступавших выразили поддержку президентской кампании Алексея Навального.

– Я устала бороться в одиночку, поэтому я призываю всех объединяться, бороться за конституционные права, за то, чтобы не было коррупции в нашей стране, в нашей республике, в нашем городе, - обратилась к собравшимся член регионального совета движения "Открытая Россия" юрист Зульфия Гайсина, защищающая интересы обманутых дольщиков.

На нынешний митинг, как и на мартовский , вновь пришло много молодежи, в том числе, школьников и студентов. Некоторые из них получили слово на трибуне.

– Наше стремление сделать эту страну хотя бы немного лучше никаким образом не поощряется со стороны власти, – заявил девятиклассник Эдуард Янгиров. – Сегодня человека, если он желает сделать мир лучше, обычно считают агентом Госдепа. Когда открываешь людям глаза на чистую правду, когда приводишь верные аргументы, доводы, народ уже просто боится верить. Народ попросту уже запуган и обижен на власть. Все готовы тихонько терпеть и обманывать себя, что без коррупции невозможна наша система. Сегодняшняя власть держится на этих людях, которые боятся сказать то, что они думают. Мне пытаются навязать мнение, что я должен получить образование, построить карьеру, как музыкант и уехать жить в Европу или Америку. Почему я должен уезжать из страны, в которой я родился и вырос?! Мне надоело терпеть угнетение власти относительно культуры и искусства. Деньги, выделяемые на музыкальные школы, консерватории нагло разворовываются на дворцы и корабли, размером с девятиэтажный дом. Я хочу сказать от лица всей молодежи – мы не хотим терпеть угнетение власти, воровство средств, выделяемых на образование! Мы хотим обеспечить себе и своим детям благоприятную жизнь в этой стране!

Уфимский митинг завершился без задержаний и происшествий. Согласованные антикоррупционные протестные акции в этот день прошли также в Стерлитамаке , Салавате, Октябрьском; в акциях в этих городах участвовало от 30 до 100 человек. В Нефтекамске, где администрация отказалась согласовать митинг, местные оппозиционеры вышли на площадку перед кинотеатром "Октябрь". Как сообщил на уфимском митинге приехавший из Нефтекамска волонтер штаба Навального по имени Тимур, перед мероприятием правоохранительные органы проводили с оппозиционными активистами "профилактические беседы", пытаясь заставить их отказаться от протестной акции.

Антикоррупционные митинги сегодня прошли во многих городах Поволжья. В Казани на митинге, которые начался в 7 утра в поселке Юдино, было задержано четверо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG