Ссылки для упрощенного доступа

В Ногайском районе Дагестана проходит чрезвычайный съезд ногайцев


На съезде ногайского народа. 14 июня 2017 года

Ногайцы выступают против земельной политики властей.

Сегодня, 14 июня, в районном центре Терекли-Мектеб Дагестана проходит Всероссийский съезд ногайского народа. В мероприятии принимают участие несколько тысяч представителей ногайского народа из Дагестана, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Чечни и Астрахани. Кроме того, на съезде присутствуют более 100 делегатов от кумыков, которые разделяют требования ногайского народа к властям.

На чрезвычайном съезде участники выразили протест земельной политики республики Дагестан. Напомним, дагестанские власти намерены легализовать многочисленные стихийно возникшие незаконные селения, расположенные на территории компактного проживания ногайцев и кумыков на равнинной части республики, в том числе в Ногайском районе. Данные земли имеют статус сельхоз угодий. По российскому законодательству на землях с подобным статусом запрещается возводить объекты капитального строительства.

Кроме того, бесконтрольный выпас скота привел к экологической катастрофе, в частности к опустыниванию земель равнинных районов Дагестана, – отмечают активисты. Накануне в Казани прошли одиночные пикеты в поддержку ногайского народа.

Ногайцы – это тюркский народ, в настоящее время проживающий в основном на Северном Кавказе и в Южном Поволжье. По последней перепеси населения 2010 года в России проживает более 103 тысяч ногайцев, из них чуть меньше половины в Ногайском районе Дагестана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG