Ссылки для упрощенного доступа

Арестованный за попытку подарить икону Медведеву активист: "Считаю арест оскорблением моих религиозных чувств"


Он намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением.

Дмитрий Бердников, арестованный на 10 суток за попытку подарить икону премьер-министру России Дмитрию Медведеву, намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении задержавших его сотрудников полиции, в частности заместителя начальника полиции Казани по охране общественного порядка полковника Виктора Котникова.

Он рассказал "Idel.Реалии", что в ближайшее время намерен обжаловать решение Верховного суда Татарстана, который несколько дней назад оставил его арест в силе. Активист также обратится в Следственный комитет и Прокуратуру с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, задержавших его 26 мая и 3 июня.

— Считаю арест экстремизмом и оскорблением моих религиозных чувств, — поделился Бердников и заявил, что полицейские нарушили статью 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") УК РФ.

Казанского активиста и лидера общественного движения "Против преступности и беззакония" Дмитрия Бердникова задержали первый раз на площади Свободы в Казани 26 мая. Он пытался пройти к памятнику Ленина, когда его остановил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Казани Виктор Котников и ещё пять сотрудников полиции. Как утверждает активист, его стали толкать и насильно поместили в автомобиль, где также применили силу. Отметим, что 25 и 26 мая с визитом в Казани находился премьер-министр России Дмитрий Медведев, а в момент задержания Бердникова на площади в здании Казанской ратуши проходил Саммит глав правительств.

2 июня дело по административному нарушению казанским активистом Дмитрием Бердниковым должен был начать рассматривать Вахитовский районный суд Казани. Бердникова дважды доставляли в больницу за время задержания (26 и 27 мая), врачи отметили, что у активиста имеются ушибы конечностей и головы. Бердников находился на больничном и в суд не явился.

Его неявка в суд стала причиной отложения дела, однако судья Казакова отказалась сообщать дату и время слушателям и журналистам, пришедшим на следующее судебное заседание. Как позже сообщили активисты, заседание назначили на 17:00 в тот же день. Бердников на это судебное заседание также не явился, как ранее сообщил он "Idel.Реалии", его не предупреждали о дате и времени заблаговременно.

Однако, как отмечено в постановлении судьи, неявка в суд активиста была без уважительной причины, поэтому необходимо было осуществить привод с помощью сотрудников полиции. 3 июня в Казани в районе ЖК "Комсомолец" его уже во второй раз задержала полиция.

— Его задержали практически на улице. Выволокли из его машины люди в масках. Людей 10-15 из отдела "Э" (Центра по противодействию экстремизма МВД РТ — ред.), — рассказала раннее его сторонница.

После его доставили в отдел полиции "Вишневский", где оформили его задержание по постановлению судью Вахитовского районного суда Казани.

5 июня его арестовали на десять суток, 12 июня — освободили.

Ранее Дмитрий Бердников подробно рассказал "Idel.Реалии" о своем задержании 26 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG