"Я мог просто выйти из дома и меня обвинили бы в неповиновении"

Дмитрий Бердников

Дело по административному нарушению казанским активистом и главой общественной организации "Против преступности и беззакония" Дмитрием Бердниковым по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") сегодня должен был начать рассматривать Вахитовский районный суд Казани, однако его отложили. В пятницу, 26 мая, Дмитрия Бердникова на площади Свободы задержали сотрудники полиции. В это время в казанской ратуше проходил Саммит глав правительств, и территория у здания находилась под охраной. Общественник утверждает, что просто хотел посмотреть, будут ли другие вкладчики проводить флешмоб, в протоколе же полиции утверждения о его неповиновении. Бердников провел ночь в полиции и заявил о телесных повреждениях со стороны сотрудников.

— Что вы делали на площади Свободы в тот день?

— 26 мая Координационный совет пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка собирался провести пикет на площади Свободы в 11:30. Тема — "Верните наши деньги из офшоров". Поскольку эта проблема волнует всех, в том числе и руководителей стран СНГ, а Дмитрий Медведев очень жестко стоит на позиции возвращения этих денег в страну, то мы решили провести пикет.

Когда приехали люди, они увидели, что там много полицейских, все огорожено. Мы решили, не проводить акцию, чтобы нас не поняли неправильно. Даже если бы мы решили провести эту акцию, то она бы прошла на площади Свободы и никак бы не повредила безопасности лидеров стран СНГ.

— Почему тогда вы в итоге оказали там позже еще раз?

— В сети позже появилась информация, что вкладчики банков в 14:00 соберутся на площади. Я часто участвую в мероприятиях, поэтому решил посмотреть, как там все пройдет. В 14:30 я вышел из автобуса на улице Пушкина, у театра оперы и балета.

Выйдя, сделал несколько шагов и решил позвонить, чтобы узнать, если кто-то на месте. В это время около меня появились полковник Виктор Котников (заместитель начальника полиции Казани по охране общественного порядка — ред.) и еще несколько человек — сотрудников полиции. Они стали меня толкать. Отмечу, что у меня в руках не было ни плаката, ни иконы. У меня был только рюкзак, в нем лежала икона. Я икону всегда с собой ношу, она меня спасает от всяких злоключений и бесов.

— Тогда вы и решили вытащить икону?

— Да. Я понял, что они нарушают закон — толкают меня. Подумал, что Котников так перестанет применять насилие. Однако это не помогло, и после этого он стал еще более агрессивным. По рации вызвал наряд. Я стал возмущаться. Через несколько минут приехали сотрудники полиции, схватили меня, нанесли мне телесные повреждения. Меня насильно посадили в машину. Там я снова получил телесные повреждения, мне стало совсем плохо — я потерял сознание.

— В какой отдел вас повезли? Помню, что вы говорили, что они сначала отвезли в "Япеева", а потом в "Вишневский".

— Сначала в "Япеева". Там меня стошнило. Я попросил вызвать скорую помощь. Они вызвали, но дожидаться ее не стали, снова усадили в машину и повезли на этот раз в "Вишневский". Пока мы ехали, у меня забрали телефон. В "Вишневском" мне стали выкручивать руки. Что интересно, в этом участвовали и сотрудники Центра по противодействию экстремизма. Последнее, что у меня оставалось в руках, — это иконы. Несколько человек подошли ко мне и насильно вырвали их из рук.

На все мои требования — вызвать скорую, дежурного следователя из местного следственного комитета, дежурного прокурора, адвоката или просто позвонить — мне отказали. Все это по закону я могу требовать.

— Они с вами говорили или посадили в камеру?

— Посадили в камеру. Там я находился до 18:30. Там я стучал и просил вызвать скорую — мне было очень плохо после телесных повреждений, которые мне нанесли. Никакой реакции не было. В 18:30 мне стали предъявлять протокол о том, что я нарушил закон. Протокол (имеется в распоряжении редакции — ред.) от 16:25. Там было сказано, что я нарушил закон.

— Ранее они говорили, за что вас задержали?

— Нет, только когда я получил протокол. Я пришел к ним безоружным, можно даже сказать, что без иконы. Потом только мне пришлось ее вытащить.

— Вам дали протокол, что было дальше?

— Я попросил вызвать скорую, они же сказали, чтобы я сначала подписал протокол. Начался торг. Я попросил сначала дать позвонить и обратиться к дежурным прокурору и следователю. Это мои законные требования. Только после подписания протокола, они вызвали мне скорую и я смог позвонить.

Я дозвонился до одной из вкладчиц ТФБ и попросил ее сообщить о моей ситуации в Следственный комитет, Прокуратуру и в приемную президента Татарстана. Поскольку я считаю, что это специально устроенная провокация. Это было около 19:00. Уверен, что это было сделано специально в это время, чтобы все уже ушли с работы. 19:00, да еще и пятница.

— После звонков вас забрала скорая?

— Меня повезли, да. В сопровождении бесстрашных сотрудников полиции — ОМОН и Центра "Э". Они должны бороться с экстремизмом, ваххабитами, а они применяют силу в отношении меня. Я раньше с ними общался, считал, что они выступают в помощь нашему движению "Против преступности и беззакония". Я был другого мнения о них и очень разочарован.

— Как все прошло в больнице?

— В больницу меня привезли уже с диагнозом, связанном с травмами (справки осмотра нейрохирургом и травматологом имеются в распоряжении редакции — ред). Стали проводить обследование. Но все под наблюдением сотрудников МВД. Думаю, что они морально воздействовали на врачей. Одно дело так обращаться, а другое — с ними. Я выглядел в глазах врачей как преступник. Когда я ходил на обследование, то меня постоянно сопровождало около пяти-шести сотрудников полиции.

— Почему вас не оставили в больнице?

— Мне сказали, что диагноза, который необходим для операции, у меня нет. Травмы есть, но их недостаточно для госпитализации. Потом мне делали уколы, в это время сотрудники полиции подошли к заведующему врачу и попросили выписку о моем состоянии. Я же предупредил, что они не имеют на это право. Такое делается только по решению суда или если в отношении меня возбуждено уголовное дело. Тем не менее они дали запрос, а врач под нажимом отдал им выписку. Это незаконно и я намерен написать жалобу по этому поводу.

Когда я стал об этом говорить, сотрудники полиции меня схватили под руки и насильно потащили на выход. Я был шокирован, я не собирался куда-то убегать.

После этого они меня доставили в ОП "Вишневский". Там я снова попросил вызвать скорую, они мне отказали. В полиции я остался до утра. Оттуда меня повезли в суд. Там я снова попросил вызвать скорую. Услышав мою просьбу, судья куда-то ушла, после этого вернулась и попросила секретаря вызвать мне врача.

После этого я попросил судью отложить рассмотрение дела, так как я не успел ознакомиться с материалами дела. Отмечу, что до сих пор я получил только протокол и никаких материалов дела не видел. Судья, по сути, должна была передать материалы для возбуждения уголовного дела на сотрудников полиции. Но на деле же она предложила мне воспользоваться дежурным адвокатом. Я отказался и попросил привезти мой телефон, чтобы я позвонил своему юристу. Я снова попросил отложить, она же заявила, что я могу скрыться.

— Скорая до вас добралась?

— Да, там же выяснилось, что я сам якобы отказался от госпитализации, когда меня привозили накануне.

— Но как вас отпустили, если шло заседание?

— Судья потребовала меня подписать несколько бумаг о том, что я знаю, когда у меня заседание. После этого она решила перенести заседание.

— Но вас не отпустила полиция?

— Да. Мы спускались с работниками скорой, когда сотрудники Центра "Э" подошли к нам. Они сказали, что мы не можем ехать Меня это удивляет! Как они могут решать, ехать ли врачам с пациентом или нет. Это не просто нарушение, это преступление! Почти полтора часа мы простояли у Вахитовского суда. Врачи мне сказали, что они согласовывают с руководством, что им делать. В конечном счете один из сотрудников Центра вышел и сказал, что мы можем ехать, чтобы лечиться.

***

Бердников сейчас находится на больничном и в суд не явился. Это и стало причиной для отложения дела. Дату судья не объявила слушателям и журналистам, попросив обратиться за информацией на сайт суда.