Ссылки для упрощенного доступа

Чистопольские аварийщики массово подают в суд после отмены выкупкой цены квартир в 11 тысяч рублей за квадратный метр.

Как стало известно "Idel.Реалии", чистопольские аварийщики на прошлой неделе начали массово подавать заявления в суд о пересмотре их дел по вновь открывшимся обстоятельствам. У всех обратившихся уже прошли процессы, и суд признал их квартиры аварийными. Сейчас в суде несколько десятков таких исков. Согласно срокам, им нужно было подать иски до 13 июня включительно. Сегодня Чистопольский городской суд рассмотрит два таких иска, накануне судья отказал в удовлетворении требований первому аварийщику.

28 февраля 2017 года в собрании законодательства РТ появилось распоряжение Кабинета министров Татарстана о том, что выкупная цена жилья в 11 022 рубля за квадратный метр отменена. Известно об этом, однако, стало только несколько месяцев назад. Но уже в декабре прошлого года для аварийщиков Казани приняли новую выкупную стоимость — 38,4 тысячи рублей. Причем получить доплату смогут и те, кто уже получил в столице Татарстана по 11 тысяч рублей за свое аварийное жилье.

Отметим, местные власти Чистополя, по словам аварийщиков, заявляют, что ничего не знают об отмене постановления Кабинета министров.

— Мы надеялись, что власти Чистополя также сделают и примут большую выкупную стоимость. Но они это не делают и заявляют, что рыночная цена наших квартир — 11 тысяч рублей за метр, — рассказал комросс Дмитрий Новиков, защищающий аварийщиков города.

Отметим, что в Татарстане в нарушение Жилищного кодекса России в размер выкупа идет только единая цена выкупа, когда в него должны включаться сразу несколько параметров — рыночная цена жилого помещения, доли в общем имуществе дома, убытки при переселении, аренда на время поиска нового жилья, стоимость оформления в собственность, расходы на переезд и даже упущенная выгода. Об этом пишет "Вечерняя Казань".

В Чистополе 189 аварийных дома. По крайней мере, так говорят чиновники, местные жители называют цифру в 127 домов. Большинство жителей города, попавших в программу по переселению из аварийного жилья, выступают против нее. В других российских регионах при переселении предоставляют около 30 тысяч рублей за метр жилья или вовсе предоставляют новое жилье аналогичного метража в новом доме.

Подробнее о ситуации с аварийным жильем в Чистополе читайте в репортаже "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG