Ссылки для упрощенного доступа

Аварийный Чистополь. Действия властей РТ по переселению из аварийного жилья — социальное преступление


Сегодня несколько представителей от аварийщиков Чистополя и Зеленодольска отправляются в Москву, чтобы там попытаться искать помощи у федеральных чиновников. Все они хотят получить достойную компенсацию за их жилье (а не 11 тысяч за квадратный метр) или вовсе остаться жить в пусть не самых новых, но своих домах. "Idel.Реалии" уже несколько раз рассказывали про аварийщиков Зеленодольска, на этот раз корреспондент отправился в Чистополь, чтобы поговорить с аварийщиками из города на Каме.

Галине Гавриловой 60 лет, она пенсионерка из Чистополя. Четыре года назад женщина поняла, что больше не может каждый день выносить ведро, которое использовала вместо туалета, на улицу со второго этажа, где была ее квартира. Канализации в доме никогда не было. Тогда-то она и решила постараться найти нужную сумму и купить себе другую, благоустроенную квартиру на первом этаже.

В ноябре 2013 года у нее все получилось. Небольшая (в 43,1 кв. м) квартира на первом этаже в доме на Галактионова досталась пенсионерке за 750 тысяч рублей. Это двухэтажный полукаменный дом — первый этаж из красного кирпича, а второй деревянный. Пенсионерке повезло — она еще и получила отдельный вход в ее квартиру. Потратив около 150 тысяч на ремонт, Галина Гаврилова успокоилась и решила, что вот так, в удобстве, проживет остаток своих дней.

Не прошло и полугода, как пенсионерка узналаx — ее дом признали аварийным. Причем аварийным он был признан не после покупки Гавриловой квартиры, а за несколько лет до этого. Теперь Гавриловой, как и еще тысячи чистопольцев грозит ипотека и компенсация в 11 тысяч рублей за квадратный метр.

Галина Гаврилова (слева) с соседями
Галина Гаврилова (слева) с соседями

— Вот посмотрите, тут ничего не указано! — женщина машет передо мной документом на право собственности. — Тут написано: "Существующие ограничения (обременения права): не зарегистрировано". Как так получилось?

На встречу с корреспондентом "Idel.Реалии" Галина Гаврилова и еще шесть аварийщиков пришли в квартиру другой жительницы, оказавшейся в такой же ситуации. Каждому хочется рассказать свою историю, поэтому переодически они перебивают друг друга. По-отечески, они обращаются к Дмитрию Новикову, сидящему рядом. Он — глава местного отделения "Коммунистов России". Только он помогает аварийщикам в городе — организует митинги, помогает в судах и с написанием обращений.

На ковре на полу лежит стройная линия бумаг — обращения и ответы в хронологическом порядке. Такая же примерно картина, когда приезжаешь к аварийщикам в Зеленодольске. "Скоро вся квартира в этих бумажках будет", — подмечает одна их женщин.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН

Единственный мужчина-аварийщик Ринар присел на край дивана. Он волнуется — через час у него начинается суд о признании его дома аварийным. Он вспоминает историю, о которой хотел рассказать, и тут же начинает.

— К нам [Сергей] Степашин недавно приезжал! При нем вручали ключи аварийщикам от новых квартир. Когда они зашли в его квартиру, там уже все было расставлено. Телевизор ему новый подарили. Все красиво было. А потом Степашин уехал и его попросили выехать — дом еще не доделан, с документами тоже какая-то проблема, — рассказывает Ринар.

Событие, о котором рассказывает мужчина, произошло в конце апреля этого года. Тогда председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Сергей Степашин, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзулин и глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Новиков вручали ключи от квартир первым 92 семьям, проживающим в аварийном муниципальном жилье.

Новый дом на 152 квартиры находится на улице Полющенкова. Выступая на мероприятии, Степашин пообещал, что уже к осени Татарстан должен полностью завершить программу переселения из аварийного жилья.

Татарстан со своими возможностями должен забыть, что такое аварийное жилье

— К июлю здесь все должно быть убрано, благоустроена территория. Звоните, пишите, если что-то будет не так, проверю. К осени этого года Татарстан полностью завершает федеральную программу переселения из аварийного жилья. На заседании Совета Федерации 5 мая, скорее всего, будет принято решение не завершать программу. Аварийного жилья меньше не становится. К 1 сентября будет переселен один миллион человек. Это проблема всей страны. Татарстан со своими возможностями должен забыть, что такое аварийное жилье, — цитата Сергея Степашина по ИА "Татар-Информ".

Отметим, что почти все СМИ в тот день не написали про то, что квартиры получили граждане, которые по разным причинам так и не приватизировали свои квартиры. Новое жилье, которое они получили, — в соцнайме. Им придется за него платить в следующие три года и только тогда, если до этого они ни разу не приватизировали хоть какое-то имущество, они смогут получить эти квартиры в собственность. Остальных же, аварийщиков-собственников, ждут привычные 11 тысяч за "квадрат" и ипотека.

"САМЫЙ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ГОРОД РОССИИ"

В Чистополе 189 аварийных домов. По крайней мере, так говорят чиновники, местные жители называют цифру в 127 домов. В любом случае, только два дома из тех, которые признаны аварийными, полностью свободны. Именно их и намерены местные власти в скором времени снести. Что именно они собираются делать с остальными домами — неясно, но сносить, пока там есть люди, не намерены.

— Год назад Чистополь признали самым благоустроенным городом России (в ежегодном конкурсе, проводимом Росстроем, в категории города до 100 тысяч — ред.)! Даже не Татарстана, а России! — возмущается комросс Дмитрий Новиков. — Как он может быть благоустроенным? В центре может быть дороги ничего, но стоит только шаг в сторону сделать и все. У нас ничего не делается!

Местные часто ругают свою администрацию и депутатов. На последнем митинге они заявили властям ультиматум: или квартиры по 27 тысяч за квадратный метр, или новое жилье метр в метр, или прекратить программу.

— Нам сказали, что нового жилья у них нет, денег тоже нет, а программу прекратить они не могут, — рассказывает Новиков. — После 25 мая (встреча состоялась 24 мая — ред.) мы начнем собирать подписи за отставку главы района, главы исполкома и всех депутатов. Сидят и ничего не делают. Постоянно нам говорят, что в бюджете города нет денег на переселение жителей, так это нужно заложить в бюджет!

— Чиновники нас за баранов держат! Ничего не хотят слушать! Они красиво рассказывают, а мы некрасиво живем, — поддерживает Новикова Ринар.

ШЕСТЬ ИГРОКОВ "РУБИНА" И 1 633 КВАРТИРЫ

Галина Гаврилова несколько месяцев назад написала письмо во все известные ей редакции СМИ, где рассказала о своей ситуации. Письмо это никто не напечатал. "Возьмите, может быть вы сможете", — попросила она нас.

В этом письме пенсионерка приводит интересный расчет относительно стоимости контрактов игроков футбольной команды "Рубин" и стоимости квартир в Чистополе для аварийщиков.

"Чтобы понять о каких денежных суммах идет речь, приведу такой пример. Недавно ФК "Рубин", по сообщению телеканала "Матч ТВ", приобрел шесть иностранных игроков за 39,5 млн евро или примерно за 2,5 млрд рублей. При условной цене новой квартиры в 1,5 млн рублей можно построить на эти деньги 1 633 квартиры, то есть можно переселить столько же семей из аварийного жилья бесплатно. И это лишь малая доля денежных средств (народных денег), которые расходуются властями РТ на удовлетворение своих амбиций вместо того, чтобы расходовать эти средства на социальные программы. О народе (электорате-холопах) власти РТ вспоминают лишь накануне очередных выборов, когда им надо получить мандат на очередной срок правления, чтобы продолжить процесс своего обогащения", — пишет пенсионерка.

Дом по улице Галактионова, где проживает Галина Гаврилова
Дом по улице Галактионова, где проживает Галина Гаврилова

Отметим, что в среднем однокомнатная квартира в новостройке в Чистополе стоит 1,2 млн рублей, во вторичке — 700-800 тысяч рублей. Новая двухкомнатная — около 2-х млн рублей, на вторичном рынке — 1,2 млн рублей. Однако с ипотекой выходит куда больше.

"Узнав об условиях, так называемого переселения, жители аварийных домов всеми правдами и неправдами стараются вывести свои дома из этой псевдопрограммы. Уж лучше доживать свой век в этих домах, чем надеть на себя хомут неподъемной ипотеки. Действия властей РТ по переселению из аварийного жилья — социальное преступление", — пишет Гаврилова.

ИПОТЕКА И СУД

— У нас одна женщина согласилась на переселение и компенсацию. Мы ее отговаривали, но она сказала, что процент вроде небольшой. В итоге, сейчас у нее нет денег, чтобы платить за квартиру. А у нее двое маленьких детей — в школу ходят. В итоге оказалось, что ипотека у нее не под маленький процент, а 2,6 млн рублей за 43 кв. м, — рассказывает одна из аварийщиц.

На несколько секунд в квартире становится тихо. Ринар нарушает эту тишину, встает и заявляя, что ему "нужно навести марафет перед судом", удаляется. Через несколько минут телефон одной из женщин звонит — это Ринар зовет всех скорее пойти в суд. Женщины за минуту спускаются вниз и бегут к суду. Там одной из них становится плохо и она попросит оставить ее на стуле у судебных приставов. Остальные идут в зал.

Через несколько минут судья принимает решение перенеси заседание на 31 мая. Сегодня вечером несколько человек из инициативной группы отправляются в Москву, чтобы передать свои обращения в Генпрокуратуру, Следственный комитет и приемную Путина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG