Ссылки для упрощенного доступа

В семи районах Уфы прошли публичные слушания по Уставу города

В Уфе прошли публичные слушания по проекту решения горсовета о внесении очередных изменений в Устав города. Решение об их проведении было принято городским Советом 24 мая. Слушания прошли одновременно во всех семи районах столицы Башкортостана.

Публичные слушания по проекту решения горсовета о внесении очередных изменений в Устав города
Публичные слушания по проекту решения горсовета о внесении очередных изменений в Устав города

Республиканская пресса еще в конце мая обратила внимание на то, что предполагаемые изменения существенно расширяют полномочия главы региона по контролю над депутатским корпусом города и местной администрацией. В соответствии с этими изменениями, кандидаты на пост сити-менеджера Уфы и действующий глава администрации, а также депутаты городского Совета должны будут подавать декларации о своем имуществе, доходах, расходах, а также аналогичные сведения, касающиеся членов их семей главе Республики Башкортостан. Он же будет принимать решение о проверке достоверности и полноты всех этих сведений, а в случае обнаружения их недостоверности может обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий сити-менеджера или любого депутата в Совет или в суд.

Примечательно, что ни накануне слушаний, ни в ходе их вводимые ограничения для органов местного самоуправления не встретили ни единого возражения ни со стороны депутатского корпуса, ни со стороны городской общественности.

Публичные слушания по проекту решения горсовета о внесении очередных изменений в Устав города
Публичные слушания по проекту решения горсовета о внесении очередных изменений в Устав города

— Я, как руководитель немаленькой строительной организации, как заказчик-застройщик, могу сказать одно — во всем должен быть порядок, — заявил корреспонденту "Idel.Реалии" председатель комиссии по проведению слушаний, депутат Филюс Ишбулатов. — Я не считаю эти изменения вмешательством в дела органов местного самоуправления. Уже есть случаи в России, и у нас, к сожалению, в республике, когда идут разногласия между горсоветами, администрацией. Полагаю, что главе республики виднее сверху — порядок есть или непорядок.

Представители местного отделения "Партии прогресса", принявшие активное участие в слушаниях в Советском районе Уфы, внесли целый ряд своих поправок в Устав, касающихся полномочий депутатов и совершенствования избирательных процедур.

— В статье нынешней редакции Устава города, регулирующей проведение местного референдума предусмотрено, что инициативная группа в поддержку своей инициативы должна собрать пять процентов от числа избирателей в городском округе, — сказала координатор уфимского штаба Алексея Навального Лилия Чанышева. — Таким образом, всего за 20 дней инициативная группа ложна собрать 35 тысяч подписей. Это чересчур много, даже в республиканском законе о референдуме такая цифра составляет всего два процента. Мы предлагаем и в соответствующей статье городского Устава уставе города снизить эту цифру до двух процентов. Мы также не согласны с решением об увеличении срока полномочий депутатов горсовета с четырех до пяти лет — такое решение горсовет принял в прошлом году. Мы считаем, что более частая смена депутатов позволит повысить эффективность их работы; по крайней мере, во время выборов они будут чаще прислушиваться к мнению избирателей. Далее, мы не согласны с тем, половина состава конкурсной комиссии, которая отбирает кандидатов на пост главы администрации, назначается главой республики. Напомню, что местное самоуправление у нас — самостоятельный уровень власти, органы МСУ не входят в систему органов государственной власти и их независимость гарантируется Конституцией. Наконец, в нынешнем Уставе говорится, что депутаты выполняют свои обязанности на непостоянной основе. Напомню, что многие наши депутаты занимаются коммерческой деятельностью и, таким образом, не все свое время уделяют выполнению наказов избирателей. Кроме того, 30 процентов депутатов нашего горсовета так или иначе связаны со строительным бизнесом, и я вижу здесь прямой конфликт интересов, поскольку именно городские органы власти принимают решения о предоставлении земельных участков для строительства, о сделках с недвижимостью и другие важные решения. Мы выступаем за то, чтобы депутаты работали на постоянной основе, получали за это зарплату и не занимались уже коммерческой деятельностью.

"Выступление Лилии Чанышевой на публичных слушаниях по Уставу Уфы"

В поддержку Лилии Чанышевой выступили двое ее коллег по штабу Алексея Навального. Остальные пять выступлений, зачитанные большей частью, муниципальными служащими, были всецело в поддержку изменений.

Пресс-служба горсовета также сообщила, что "абсолютное большинство письменных обращений граждан, поступивших в городской Совет Уфы с 26 мая по 5 июня включительно, написаны в поддержку предлагаемых изменений".

— Предлагаемые изменения неправомерны, исполнительная власть не может вмешиваться в дела муниципалитетов, — прокомментировал ход слушаний уфимский политолог Азамат Галин. — Для расследования случаев коррупции в мэриях или среди депутатского корпуса МСУ есть прокуратура, есть следственные органы, которые могут и уполномочены заниматься этим. А тут их, фактически, подменяет глава региона, который, надо заметить, и так активно вмешивается в дела местного самоуправления, например, напрямую влияя на назначение местного сити-менеджера. Что же касается молчания депутатского корпуса, замечу, что нынешний его состав, в общем-то, и не решает никаких значимых задач и, по сути, и так давно уже находится в этой властной вертикали. Вертикаль эта активно достраивается, и у них нет никаких возражений, поскольку для них это естественный процесс. Они ущемления своих прав даже и не замечают. Соответственно, и наша общественность, видя такое положение дел, не особенно переживает за их кажущуюся "независимость".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG