Ссылки для упрощенного доступа

В Казани для поиска "татарской мечты" создали отделение "Изборского клуба"


Александр Проханов и Фарид Мухаметшин. Фото с сайта Госсовета Татарстана

Председатель "Изборского клуба" Александр Проханов заявил, что у татар "есть особая своя миссия", однако "она никогда не называлась". Глава отделения клуба в Татарстане Андрей Тузиков сказал, что Казань "духовная столица России", поскольку здесь была обретена Казанская икона Божией Матери.

В Казани с 15 по 17 июня по согласованию с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым проходит выездное заседание "Изборского клуба". В рамках заседания создано региональное отделение организации, которое возглавил декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования Казанского национального исследовательского технологического университета Андрей Тузиков.

На круглом столе "Современные ритмы Евразии", который прошел в Госсовете Татарстана с участием его спикера Фарида Мухаметшина, председатель "Изборского клуба" Александр Проханов заявил, что в "волжской цивилизации" на территории России "особое место занимают татары".

– Татарстан – это не только татары, это симфония народов, но у татар есть своя великая судьба, свои мистические тайны. Татары – один из самых крепких, мощных и сильных народов, который, будучи в какой-то момент покоренным Москвой, жестко покоренным царем и государством Российским, очень быстро стал опорой Российского государства. Татары стали государствообразующим народом", – сказал Проханов. По словам главы клуба, "татары являют собой этническую основу огромного количества явлений":

Татарский мир, татарская мечта очень интересны и загадочны

– Цивилизация собственно Татарстана зиждется на свойствах татарского народа". Александр Проханов также отметил, что "каждый народ имеет свою мечту": "Все народы драгоценные, для каждого сияет своей участок звездного неба". Он уверен, что "татарский мир, татарская мечта очень интересны и загадочны". "Может, мы клубу поставим задачу понять, что такое татарская мечта", – предложил Проханов.

Александр Проханов добавил, что у татар "в этой волжской цивилизации есть особая своя миссия", но "она никогда не называлась": "Я не слышал, что бы кто-то из татарских историков, философов говорил о ней. Вот эта организующая сила, которая вспоена волжской водой, она соединяет все народы, которые живут на Волге. Татары в этой воде они отражаются, может быть, сильнее всех народов, в том числе русских".

Он не исключил, что в дальнейшем у него может быть предложение к руководству Татарстана и "друзьям клуба".

– Что, если нам когда-нибудь совершить плавание по Волге на пароходике от Костромы до Астрахани, по великим местам? Если нам пройти по всем городам, а там должны быть свои "Изборские клубы", и каждый клуб рассказал бы о своих изысканиях, о том, как они нашли мечту в Костроме, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани. Мы бы сложили наши достижения в такой труд, в котором бы прозвучала русская мечта, мечта современной России.

Олег Розанов признал, что Казань "третья столица России", но предостерег от распространения идей пантюркизма

На круглом столе Андрей Тузиков говорил, что Казань "сакральное место" и "духовная столица России", поскольку здесь была обретена Казанская икона Божией Матери. А первый заместитель главы "Изборского клуба" Олег Розанов признал, что Казань "третья столица России", но предостерег от распространения идей пантюркизма. Фарид Мухаметшин положительно оценил работу клуба, сказав, что он "вырабатывает оригинальные взгляды на важнейшие политико-экономические проблемы российского общества".

В состав делегации, которая прибыла в Казань, также вошли советник президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев, писатель Николай Стариков, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и другие.

"Изборский клуб" создан в сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия города Изборск Псковской области. Он объединяет 42 члена, преимущественно экспертов консервативного толка. Сам Проханов любит говорить, что клуб создан по инициативе и при поддержке администрации президента РФ.

В субботу, 17 июня, запланирована встреча Рустама Минниханова с Прохановым и Глазьевым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG