Ссылки для упрощенного доступа

Самарский облизбирком просит полицию проверить факт нарушений на выборах в 2016 году


ИК 1334 (снимок с видео)

Члены избиркома села Кротовка подозреваются в фальсификации 120 бюллетеней для голосования.

Самарский облизбирком потребовал от ГУ МВД по Самарской области провести проверку фактов нарушений закона о выборах во время Единого дня голосования 18 сентября 2016 года на участковом избирательном участке №1334 в селе Кротовка. – В связи с размещением в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" видеоматериала, носящего признаки правонарушения, предусмотренного статьей 142.1 УК РФ, Избирательная комиссия Самарской области обратилась в ГУ МВД России по Самарской области с целью проведения проверки по указанному видеоматериалу. Согласно данным, размещенным в информационно–телекоммуникационной сети "Интернет", признаки правонарушения усматриваются в действиях лиц, зафиксированных на видеозаписи, которые имели место в помещении избирательного участка №1334, расположенного в селе Кротовка муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области, во время избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва и депутатов Самарской губернской думы шестого созыва 18 сентября 2016 года, – сообщает облизбирком.

Основанием для обращения представителей облизбиркома в полицию стал видеоролик, размещенный в фейсбуке блогером, членом совета общественной организации "Самара для людей" Андреем Морозовым.

Просматривая размещенное на сайте облизбиркома официальное видео, снятое 18 сентября 2016 года на УИК №1334 в ДК "Нефтяник" села Кротовка, Морозов обнаружил нарушения. Председатель участкового избиркома, член "Единой России", зам. директора по учебно-воспитательной работе поселкового "Образовательного центра" Ольга Шимутина фальсифицировала результаты выборов. После отключения онлайн-трансляции с веб-камер участка, Шимутина, не обращая внимания на работающую камеру видеофиксации, вбросила в урну для голосования 120 избирательных бюллетеней. Просмотр видеозаписи выявил и другие нарушения: члены комиссии подписали итоговый протокол до подсчета результатов голосования, при этом сами проголосовали по два-три раза.

Это не первый случай нарушения на выборах в селе Кротовка. 26 мая Андрей Морозов обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлении на избирательном участке № 1333.

– Трижды просмотрев видеозапись с избирательного участка, я обратил внимание на несоответствие количества проголосовавших с количеством бюллетеней, признанных действительными. На видео 658 человек опустили на участке бюллетени в урну для голосования, а официальный сайт облизбиркома сообщает о 1119. Куда делся 461 избиратель? Значит: итоги голосования фальсифицированы участковой избирательной комиссией, – рассказал Морозов.

Нарушения на выборых депутатов Государственной и Самарской губернской думы 18 сентября 2016 стали основой для фильмов-расследований Михаила Матвеева. По опубликованным в фильмах фактам региональная прокуратура возбудила несколько уголовных дел.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG