Ссылки для упрощенного доступа

В 70 километрах от Чебоксар в Урмарском районе есть деревня Сине-Кинчер. По рассказам народного писателя Чувашии, Кинчер основана полководцем времен монгольского нашествия 748 лет назад. День рождения поселения в этом году отметили 20 июня.

В этот же день в деревне прошел митинг местных жителей, посвященный сохранению местной Кинчеровской общеобразовательной школы. О закрытии этого учебного заведения, которому 1 сентября этого года исполнится 135 лет, говорят более 10 лет. Первое здание школы в деревне появилось в 1882 году, а в 1912 году была открыта земская школа.

Дорога от Чебоксар до Кинчер (Google Maps)
Дорога от Чебоксар до Кинчер (Google Maps)

– Наша школа была построена еще в дореволюционное время – в 1912 году. Возводилась она, как земская школа, отдельное и неприспособленное здание, с высокими потолками и большими окнами для обучения детей. Как известно, миссионером и инспектором по открытию таких школ в Казанской губернии, в которую входила деревня Кинчер, был прославленный просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев. Школа для сельчан — это и история деревни Кинчер, и надежда на будущее. В этом учебном году у нас выпустилось 44 ребят. 1 сентября 2017 года за парты сядут 35 детей с разных классов. Конечно, меньше, чем в прошлом году, но с 2018 года у нас ожидается существенное увеличение числа учащихся, - рассказывает заместитель директора Кинчеровской школы Вера Федорова.

Вера Федорова
Вера Федорова

В начале этого умерла директор Кинчеровской общеобразовательной школы Ангелина Федоровна Смирнова, после этого пошли разговоры о закрытии учреждения.

– На самом деле, разговоры о закрытии нашей школы идут более десяти лет, тем не менее, всё еще существуем благодаря спонсорской помощи предпринимателей. Сегодня, 20 июня, мы открываем мемориальную доску в память о директоре школы Ангелине Федоровне, которая проработала в этих стенах около 40 лет, - добавила Федорова.

Поддержать жителей Кинчер в сохранении школы приехал народный писатель Чувашии Михаил Юхма.

– Я скажу, как педагог. Школа, в которой учится, может, меньше ста человек, способна дать больше знаний, чем та, где обучаются под тысячу учащихся. Но здесь больше важно другое. Кинчеровская школа носит историческую ценность, – говорит народный писатель.

Юхма отмечает и историческую важность даты основания села, которая связана с преданиями народа о богатырях, спасших предков от монгольского нашествия.

– Кинчер-батор, так звали воина-спасителя волжских болгар. По архивным данным, полководец вернулся с поля боя живым и невредимым, а самое главное, с победой, которая спасла наших предков. Имя славного воина было известно по всей Руси, ведь победить врага было непросто. Волжские болгары оборонялись около 10 лет, немногим удавалось противостоять и выжить в кровопролитных боях. Полководец Кинчер-батор осел вместе со своим племенем на наших землях. Тогда было принято называть поселение именем его основателя, – рассказывает писатель Михаил Юхма.

По легенде предков, Кинчер-батор умер в глубокой старости и похоронен вблизи деревни Кинчер рядом с местом поклонения чуваш-язычников Кереметь.

Уже второй раз гостем деревни становится немецкий писатель, политолог Кай Элерс вместе со своей супругой Фредерикой. Кай интересуется историей России, им написано 8 книг о федерации. В каждой своей книге писатель пишет о Чувашии, о предках древних кочевниках гуннов, которые жили на землях Германии во времена царя Атиллы. Кай Элерс убежден, что история чуваш связана с историей его народа, поэтому его интересует быт и традиции чувашей. Узнав о том, что школу в самобытной деревне Кинчер могут закрыть, о выразил слова поддержки и готовность сотрудничать.

– Хотелось бы, чтобы школа с такой интересной историей продолжила свое существование. Мне нравится подход этих педагогов, как они учат детей. Это не учение по компьютеру. Здесь учат любить, любить свой дом и землю. Это, конечно, подкупает. Мы с моей женой Фредерикой приехали из Гамбурга. И я имел возможность пообщаться с одной немецкой школой о сотрудничестве, – говорит писатель.

Кай Элерс (слева)
Кай Элерс (слева)

Варианты сотрудничества, по словам Кая Элерса, могут быть различны. Это и приезд педагогов из Германии в Чувашию, и обучение маленьких граждан деревни Кинчер в Гамбурге.

– В любом случае, это возможно после планомерного обсуждения вопросов о сотрудничестве вашей и нашей стороны, а пока это только предложение и планы, - добавил он.

На митинге в деревне Кинчер перед открытием мемориальный доски в память о директоре школы, заслуженном учителе Чувашии Ангелине Смирновой присутствовали и власти района, но никто не говорил о закрытии учебного заведения. Народный писатель Михаил Юхма считает, что вопрос об этом с повестки дня не снят, а сохранить школу сможет только общественный резонанс и внимание к данной проблеме СМИ. Тем более ,практика закрытия школ в районах Чувашии уже существует.

Так, например, в 2014 году в деревне Кашмаши Моргаушского района была закрыта школа, которая была основана в 1931 году. Но зато в 2015 году в Яльчикском районе в деревне Янышы была построена школа за 280 миллионов рублей с двумя бассейнами. Политологи считают, что глава региона Михаил Игнатьев пошел на столь тщеславный шаг перед своими выборами на очередной срок. Как напишут позже СМИ, проект строительства школы Счетная палата сочтет нецелесообразным, т.к. здание школы в Янышах уже было капитально отремонтировано - да и численность деревни несопоставима с масштабами новой школы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG