Ссылки для упрощенного доступа

Аппарат бизнес-омбудсмена России подтвердил своё участие в банкротском деле татарстанских банков


Круглый стол по теме "Защита кредиторов банков-банкротов" в Москве. 21 июня 2017 года

Вкладчики ТФБ приняли участие в круглом столе по защите кредиторов банков-банкротов.

Сегодня, 21 июня, в Москве прошел круглый стол по теме "Защита кредиторов банков-банкротов". Возглавил его бизнес-омбудсмен России Борис Титов. Среди приглашенных участников оказались и лидеры инициативной группы Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка Александра Юманова и Руслан Титов.

Как рассказала "Idel.Реалии" Юманова, аппарат уполномоченного по правам предпринимателей России подтвердил, что намерен оказать помощь клиентам татарстанских банков, в первую очередь в судах в рамках дела о банкротстве. Также она отметила, что пока не ясно, кто именно будет представлять бизнес-омбудсмена России в Татарстане по этому делу. Ранее заявлялось, что этим человеком может стать Председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Татарстане и лидер "Опоры России" Павел Сигал.

Лидер Союза пострадавших клиентов также отметила, что им удалось рассказать о ситуации с татарстанскими банками на круглом столе.

— Реакция на нашу историю была нормальной, удивились размеру "дыры" (118 млрд рублей). Согласно кивали, когда мы сказали, что [Ильдар] Халиков (бывший премьер-министр Татарстана) ушел. Удивились еще тому, что это государственный банк, — рассказала Юманова.

Ранее сообщалось, что в скором времени круглый стол по проблеме пройдет и в Казани с участием кредиторов со всей России, представителей власти, юристов и других специалистов для выработки стратегии по решению проблем кредиторов ТФБ и Интехбанка.

В апреле этого года клиенты Татфондбанка и Интехбанка посетили судебное заседание в Арбитражном суде в Москве по делу Пробизнесбанка, где смогли поговорить с представителем бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Он представляет клиентов московского банка в суде. Представитель Титова передал слова омбудсмена о том, что тот готов принимать жалобы от вкладчиков и представлять их в судах.

В декабре прошлого года Центробанк ввел мораторий в двух татарстанских банках – Татфондбанке и Интехбанке. Через несколько дней СМИ стало известно, что около двух тысяч вкладчиков инвестиционной компании "ТФБ Финанс" не смогут получить свои средства назад, так как они не были застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Причем, вкладчики, как они сами заверяют, об этом не знали, так как почти все переоформляли в 2016 году свои вклады в Татфондбанке. А там им про риски и про то, что тем самым они вкладываются в облигации банка, не пояснили.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у Татфондбанка и Интехбанка. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал банки банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG