Ссылки для упрощенного доступа

Тауфик Василов привлекается к ответственности за речь на антикоррупционном митинге.

Сегодня, 23 июня, Кировский районный суд Казани не смог рассмотреть административное дело в отношении адвоката Тауфика Василова, на которого сотрудники полиции составили протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга) за выступление на казанском антикоррупционном митинге 12 июня.

Тауфик Василов рассказал "Idel.Реалии", что сегодня суд не смог рассмотреть его дело. По его словам, суд запросил у полицейских дополнительные данные, а с самого Василова потребовали свидетельство о рождении детей и справку с места работы. Вину в административном правонарушении Василов не признает.

Василов был задержан уже после окончания акции. В ходе своего выступления он заявил, что "еще не видел мерзости большей, чем традиционный ислам, который поддерживается и развивается государством". Кроме того, Василов назвал власть "прочным порочным кругом". Сотрудники полиции доставили Василова в ОП "Юдино", где составили на него протокол и отпустили. По мнению полицейских, речь Василова на митинге не соответствовала заявленной теме митинга – "выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России; создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом ее проявлении".

Поскольку Тауфик Василов является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, для привлечения его к административной ответственности необходима была санкция прокурора Татарстана, которая была получена.

Несколько лет назад он выступал в защиту татарстанцев, привлеченных по делу запрещенной в России организации Хизб-ут-Тахрир, а также в 2012 году Василов защищал в суде бывшего имама мечети Аль-Ихлас в Казани (ныне мечеть Миргазиян) Рустама Сафина.

Кроме того, сегодня Кировский райсуд Казани отложил дело организатора антикоррупционного митинга 12 июня, юриста штаба Навального Азата Габдульвалеева. Сотрудники полиции задержали его после митинга и составили в отношении него протокол по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ – "нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Габдульвалеева обвиняют в том, что плакат "Нет геноциду коренного населения России", который держала одна из участниц митинга, не соответствовала теме заявленного мероприятия. Азат Габдульвалеев рассказал "Idel.Реалии", что суд сегодня вернул его дело в полицию для устранения нарушений.

Антикоррупционный митинг прошел 12 июня в поселке Юдино под Казанью собрал около 600 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG