Ссылки для упрощенного доступа

Суд Казани признал законным предложение исполкома перенести антикоррупционный митинг на 7 утра в Юдино


Изначально организаторы антикоррупционного митинга просили согласовать мероприятие в парке Петрова.

Сегодня, 23 июня, Вахитовский районный суд Казани рассмотрел иск представителя регионального штаба Алексея Навального Азата Габдульвалеева против исполкома города.

В своем заявлении Габдульвалеев сообщил, что он являлся организатором антикоррупционного митинга 12 июня, который по решению исполкома, прошел в 7 утра в поселке Юдино под Казанью. Изначально организаторы просили согласовать митинг в парке Петрова либо "в случае невозможности проведения митинга в указанном месте — на территории через дорогу от Дворца культуры им.Саид-Галеева" (Дербышки).

Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин предложил сторонникам Навального изменить время и место акции и провести митинг "на территории у ДК Железнодорожников по ул. Ильича" (поселок Юдино) с 7:00 до 9:00. Чиновник обосновал это тем, что иные площадки заняты другими "ранее заявленными" мероприятиями. Штаб оппозиционера вынужден был согласиться с этими условиями, поскольку Азат Габдульвалеев 30 мая был арестован за участие в несанкционированном пикете – он вышел на свободу лишь за четыре дня до проведения митинга.

В своем иске Габдульвалеев указал, что подал уведомление о проведении антикоррупционного митинга "в самый ранний момент предусмотренного федеральным законом периода времени".

Юрист исполкома Казани представил суду документы, согласно которым все площадки города, на которых во время Кубка конфедераций разрешено проведение массовых мероприятий, были заняты другими мероприятиями. Отметим, что все мероприятия культурного характера были согласованы исполкомом Казани 25 мая – практически за три недели до антикоррупционного митинга 12 июня.

— Других организаторов, желавших подать уведомление раньше меня не было, поскольку я пришел в исполком Казани не менее, чем за 30 минут до начала его работы. Считаю, что все уведомления о проведении в парке Петрова, по улице Богатырева 12 июня с 14:00 до 16:00 каких-либо публичных мероприятий, якобы поданные ранее моего, являются сфальсифицированными и недействительными, — констатировал Габдульвалеев.

Юрист посчитал, что действия исполкома "однозначно нарушают" его права, поскольку он был вынужден "согласиться на заведомо худшие условия проведения митинга, которые в меньшей степени отвечали его целям и задачам". Азат Габдульвалеев просил суд признать незаконным предложение исполкома Казани об изменении места и времени антикоррупционного митинга 12 июня. Представитель исполкома настаивал на том, что организаторы свою акцию провели и нарушений в действиях чиновников не имеется.

Судья Вахитовского районного суда Казани Евгения Зыбунова признала решение исполкома города законным.

Митинг 12 июня в поселке Юдино под Казанью собрал около 600 человек. Вместе с тем 26 марта на антикоррупционную акцию в парке "Крылья Советов" пришло более 1,5 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG