Ссылки для упрощенного доступа

За три недели до митинга 12 июня исполком Казани согласовал бюджетным организациям мероприятия на всех разрешенных площадках. Юрист казанского штаба Алексея Навального Азат Габдульвалеев рассказал "Idel.Реалии", что несколько организаций еще 25 мая подали уведомления о проведении 12 июня различных культурных мероприятий на тех площадках, на которых это разрешено в дни проведения матчей Кубка конфедерации.

Об этом Габдульвалеев узнал накануне на судебном заседании в Вахитовском райсуде Казани, где он просил признать незаконным отказ исполкома города предоставить альтернативный вариант для проведения агитационного пикета в поддержку выдвижения Навального на пост президента России. Пикет был намечен на 10 июня в парке Петрова. Власти Казани сообщили, что из-за ранее запланированных мероприятий проведение пикета невозможно. Альтернативный вариант для проведения акции исполком не предоставил, а лишь предложил изменить дату проведения пикета. Суд признал такое решение властей законным.

На судебном заседании выяснилось, что сразу несколько организаций еще 25 мая просили исполком Казани согласовать культурные мероприятия на трех площадках города: в парке имени Петрова, в Дербышках и у ДК Железнодорожников в поселке Юдино.

Так, РМОО "Центр развития добровольчества" просил исполком согласовать 1-го, 3-го, 10-го, 11-го и 12 июня с 7 утра до 5 вечера в парке Петрова "молодежные флешмобы". МБУК "Дом культуры Красная Горка" уведомил власти Казани о проведении с 1 по 12 июня с 13 до 18 часов своих мероприятий перед ДК Железнодорожников в Юдино.

Директор ДК им.Саид-Галеева (Дербышки) просила исполком города согласовать с 1 по 30 июня с 7 утра до восьми вечера культурные мероприятия на площадке перед ДК. МБУК "КЦ Залесный" уведомил о проведении с 1 по 12 июня с 13 до 17 часов в парке им.Петрова культурных мероприятий, а МБУК "Дом культуры "Полимер" просил исполком согласовать "концертные программы, посвященные Дню России" в парке им.Петрова с 1 по 12 июня с 13 до 17 часов.

Все указанные мероприятие исполком Казани согласовал, сообщив, что мероприятия можно провести "в случае соблюдения общественного порядка, сохранения благоустройства и уборки территории после окончания мероприятия".

Дербышки вообще заняли на целый месяц с утра до вечера

Как прошли эти мероприятия и прошли ли вообще, "Idel.Реалии" выяснить не удалось, зато известно то, что у организаторов антикоррупционного митинга не было возможности согласовать его раньше бюджетников.

– Дата согласования мероприятий – 25 мая, то есть за четыре дня до того момента, как организаторы публичных мероприятий могли подать свои уведомления [на проведение акции 12 июня]. Дербышки вообще заняли на целый месяц с утра до вечера, – прокомментировал ситуацию юрист казанского штаба Навального Азат Габдульвалеев.

Напомним, ранее глава исполкома Казани Денис Калинкин принял постановление, согласно которому с 1 июня по 12 июля в городе ограничивается проведение публичных мероприятий. Оно связано с проведением Кубка конфедераций (проходит с 17 июня до по 2 июля в Казани, Сочи, Москве и Санкт-Петербурге). Согласно документу, собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикеты можно проводить только с 7:00 до 17:00 на территории через дорогу от Дворца культуры им.Саид-Галиева по улице Советская, в парке Петрова и на территории перед ДК Железнодорожников по улице Ильича в поселке Юдино. Мероприятия должны продолжаться не более двух часов, а количество участников не должно превышать 150 человек.

Смотрите и читайте также
Журналист RFI Сергей Дмитриев об ограничениях во Чемпионата мира по футболу во Франции: Никто не запрещал митинги, в сам момент соревнований проходили огромные демонстрации по Парижу

Казанский штаб Алексея Навального в рамках всероссийской акции протеста просил исполком Казани согласовать антикоррупционный митинг 12 июня в парке Петрова либо "в случае невозможности проведения митинга в указанном месте – на территории через дорогу от Дворца культуры им.Саид-Галеева" (Дербышки). Акция была заявлена на 150 человек, цель мероприятия – "выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России; создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом ее проявлении".

Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин "в связи с ранее запланированными" в заявленных организаторами местах мероприятиями предложил изменить время и место акции. Антикоррупционный митинг было предложено провести "на территории у ДК Железнодорожников по ул. Ильича" (поселок Юдино) с 7:00 до 9:00.

Акция в итоге прошла 12 июня в поселке Юдино и собрала 600 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG