Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных, по их мнению, событиях последних дней. Гостем программы на этой неделе стал журналист международного французского радио RFI Сергей Дмитриев. Он рассказал, чем организация крупных спортивных событий во Франции отличается от России, почему парижане не посещают РФ и чем Казань интереснее других городов федерации.

Несколько лет назад Франция, как и Россия сейчас, принимала игры Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу, помимо этого в прошлом году там прошел Чемпионат Европы. Сергей Дмитриев, как парижанин и журналист, рассказал, в чем специфические различия в организации подобного рода событий во Франции и России, как к ним относятся местные жители и почему французы не ездят в отпуск в Россию. Также Сергей Дмитриев описал собственные ощущения от Казани и объяснил, почему она доминирует среди других нестоличных городов.

О РАЗЛИЧИЯХ В ПОДГОТОВКЕ

– Во Франции в прошлом году Чемпионат Европы по футболу проходил в условиях чрезвычайного положения, которое ввели перед этим в ноябре 2015 года после терактов в Париже и не отменяли до сих пор. Поэтому были ограничения, но меньше, чем здесь, в России. Например, никто не запрещал митинги, в сам момент соревнований проходили огромные демонстрации по Парижу. В тот период как раз приняли новый закон о труде во Франции и профсоюзы негодовали, проводили многотысячные акции. Нельзя сказать, что совсем ничего не запрещали, но это всегда требовало больших обоснований.

Отменили один музыкальный концерт. МВД Франции было вынуждено отменить его, просто, потому что в это время проходил крупный матч и полицейских объективно не хватало. Но это единичный случай.

Что касается запретов на продажу алкоголя, тоже были ограничения в радиусе нескольких километров от стадиона. Как здесь, в Казани, можно было купить пиво в баре в пластиковом стаканчиках, а за все остальное опасались. В том числе и за болельщиков, особенно русских.

О РЕАКЦИИ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

В Казани – это событие как минимум городского, а то и национального масштаба. Об этом все говорят. Я сразу вспомнил, как год назад я был в Тулузе во время Чемпионата Европы. Когда я встретил там российских болельщиков, они были так разочарованы. Им казалось, что на них никто не обращает внимания. Вчера я шел у вас в Казани по улице Баумана, и мексиканские туристы были просто звездами: с ними все фотографировались, брали интервью, примеряли их сомбреро. В Тулузе чемпионат не был событием. Кто-то знал, кто-то нет. Это не сильно отразилось на жизни города.

Наверное, французы больше избалованы. Хотя Тулуза и не столица, но тем не менее, это все-таки Европа. У них много туристов, других праздников, фестивалей.

В Европе сплошные теракты, выборы, на фоне этого интерес к спортивным событиям этим летом отошел на второй план.

О ТУРИЗМЕ

Российское направление у французов в принципе не очень развито. Россия одна из немногих стран, где европейцам по-прежнему нужна виза. Конечно, это взаимные ограничения, но тем не менее для европейцев в мире осталось очень мало стран, где от них все еще требуют визы.

Получить российскую визу французам, я вас уверяю, намного сложнее, чем россиянам шенген. Там нужно пройти столько кругов и оформить столько документов, что это занимает много времени и много денег.

Французы скорее поедут в Украину или Грузию, где визы не нужны.

О КАЗАНИ

Главное преимущество Казани по сравнению с Москвой и Питером – национальный колорит. Если европейцам и ехать, то в Казань для того, чтобы увидеть, что Россия не только православная, но и мусульманская.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG