Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных событиях, которые повлияли на жизнь нашего героя, Татарстана и других регионов Поволжья. Гостем программы сегодня стал экономист, автор проекта "Обходная железная дорога Казани" Тахир Давлетшин, который рассказал о проекте высокоскоростной магистрали Москва – Казань, о том, почему на него не найдется инвесторов, а также по какой причине его проект обходной железной дороги не принимают власти.

О ВСМ МОСКВА-КАЗАНЬ

– Ситуация очень серьезная. Денег ни в бюджете России, ни в бюджете РЖД нет. Денег нет даже на проектирование. Эта инициатива появилась еще в 2013 году, и чем больше ее обсуждают, тем больше проблем. Я считаю, что мы все дальше отдаляемся от реализации этого проекта – инвесторов нет, РЖД средств не находит, и сейчас есть лишь желание начать строительство.

Пока инвестора нет, и я думаю, что в ближайшие годы он не найдется вовсе. Если считать пассажиропоток между Казанью и Москвой, то мы получим, что примерно полторы тысячи человек ежедневно отправляется из Казани в Москву. Столько же прибывает. Это фактически два-три поезда, которые сейчас и есть. Если обратить внимание, дешевые билеты раскупаются быстрее, то есть покупательский спрос тоже небольшой. ВСМ, если и будет построена, то будет эффективна только тогда, когда полные поезда отправляются через каждые полчаса. Такого пассажиропотока точно нет.

Этот проект, на мой взгляд, родился не экономически, а политически. В 2014 году прошла зимняя Олимпиада в Сочи, а в 2013 году уже практически завершились мегастройки объектов. Государству нужен был новый красивый мегапроект. Владимир Путин, Рустам Минниханов и экс-глава Свердловской области Александр Мишарин выдали такой яркий проект. Он был рассчитан не на окупаемость, а как имиджевый политический проект.

В итоге, экономическая ситуация резко изменилась, валютные резервы страны уменьшились, и те источники финансирования, на которые рассчитывали инициаторы проекта, а именно Фонд национального благосостояния – в этом году исчерпается за счет латания дыр. После этого начался поиск инвестора – заинтересованной стороной в таком проекте мог стать только Китай. Но у него не было интереса вкладывать деньги в маршрут Москва – Казань или Казань – Екатеринбург. Китаю интересны западная Европа и западный Китай: и то не для перевозки пассажиров, а для перевозки грузов. Сейчас правительство и РЖД ведут переговоры с Китаем, но достаточно безуспешно. ​

О ПРОЕКТЕ "ОБХОДНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАЗАНИ"

– Проект "Обходная железная дорога Казани" у меня родился еще 15 лет назад как раз тогда, когда я ехал из Нижнего Новгорода в Арск на таком очень тихоходном поезде – он преодолевал это расстояние где-то за 15 часов. И где-то в районе Зеленодольска я подумал: для чего эти поезда заезжают в Казань, когда можно было проехать прямо и сразу уехать на Восток. В то время Казань готовилась к тысячелетию, уже строилось метро, и я нарисовал железнодорожный путь от Зеленодольска до Бирюлей – он проходил параллельно трассе М7 за Сухой Рекой.

Я также провел линию метро до М7 – так и зародилась эта идея. Денег на такие проекты у страны не было. Позже Казань принимала Универсиаду – это был 2013 год, и именно тогда я первый раз написал статью о том, что необходимо построить обходную железную дорогу. Это мог бы быть татарстанский национальный проект. Сумма, которая требуется для строительства этой дороги, сопоставима с затратами на Универсиаду. После этого пошло бурное обсуждение этого вопроса в СМИ. Если бы начали действовать еще в 2013 году, проект обходной железной дороги уже можно было бы начать реализовывать.

Рустам Минниханов в курсе моих предложений – в сентябре 2015 года в Кабмине состоялось большое совещание. Я считаю, что Минтранс Татарстана ввел Минниханова в заблуждение – все документы к этому совещанию у меня есть. Я по этому поводу написал и самому Рустаму Нургалиевичу. Но изначально они выбрали вокзал на улице Воровского и отказаться сейчас никто не хочет. А надо!​

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG