Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных событиях, которые повлияли на жизнь нашего героя, Татарстана и других реcпублик Поволжья. Гостем программы сегодня стала глава избирательного штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева. Она рассказала о прошедшем в воскресенье антикоррупционном митинге, ответила на вопрос, с чем связывает участие в нем такого количества молодежи и чувствует ли ответственность за тех участников митинга, которых сейчас привлекают к ответственности.

Организатора антикоррупционного митинга в Казани Эльвиру Дмитриеву задержали в поселке Дербышки, когда она с возвращалась с друзьями домой. Сотрудники полиции в масках преследовали машину Дмитриевой, после чего заставили ее покинуть автомобиль и отвезли в отдел полиции "Дербышки". Главе штаба Алексея Навального в Казани за организацию несанкционированного митинга назначили 20 часов обязательных работ и оштрафовали на десять тысяч рублей.

В выездной студии "Idel.Реалии" сегодня Эльвира Дмитриева.

О БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ НА АНТИКОРРУПЦИОННОМ МИТИНГЕ В КАЗАНИ

– Школьников на митинге, действительно, было много, было очень много молодых. Я думаю, что большинство из них, конечно, уже были студентами, а не школьниками, хотя в интернете я увидела видеоролик, в котором видно, как полицейские ходили и выискивали именно школьников.

Я думаю, что такое большое количество молодежи на митинге связано с фильмом Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон". Поскольку он очень хорошо разошелся по интернету, у молодежи возник резонный вопрос: "А когда будут ответы?" Возможно, этот фильм стал последней каплей, возможно, молодые люди просто созрели, чтобы выйти на митинг. Кроме того, была хорошая федеральная организация этих митингов. Когда человек знает, что на акцию выйдут только в его городе, – это одно, а когда речь идет о всей России – это другое. Появляется элемент азарта.

ПОЧЕМУ В КАЗАНИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАДЕРЖИВАЛИ ЛЮДЕЙ?

– Возможно, это связано с тем, что власти все-таки понимали, что мы действовали по закону, несмотря на то, что они это не признавали. Тем более, когда пришло такое количество людей. Кроме того, в разных регионах была разная ситуация, связанная с согласованием митинга. Например, похожая ситуация была в Новосибирске, где активисты также выиграли суд у местных властей, которые в итоге признали свою ошибку. В итоге, на акцию пришло около четырех тысяч человек. У казанских властей же не нашлось смелости признать свою неправоту.

ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕХ, КОГО СЕЙЧАС СУДЯТ ЗА УЧАСТИЕ В МИТИНГЕ?

– Конечно, поскольку я уже давно провожу митинги в Казани и всегда стараюсь согласовывать акции и максимально взаимодействовать с исполкомом. Я ни в коем случае не хочу подставлять людей. Меня саму уже судили за мероприятия, и суд – не самое приятное место, где может оказаться человек. Я могу сказать, что если кому-то из участников митинга придет повестка в полицию, то я прошу сообщить мне об этом – мы найдем юриста, поможем и доведем дело до ЕСПЧ. Мы никого не бросим.

В среду у нас прошло собрание в штабе – люди приходят, интересуются. Настрой у всех боевой, никто мне не сказал, что он пожалел об участии в митинге. Такого я не слышала ни от кого. Появился некий объединяющий момент – люди готовы ходить друг к другу на суды, активно интересуются тем, какая ситуация у тех, кому уже принесли повестку.


О МОЛОДЕЖИ В КАЗАНСКОМ ШТАБЕ НАВАЛЬНОГО

– Из тех, кто к нам приходит, половина возвращается. У нас в штабе появились уже некие традиции, своя атмосфера. Я думаю, что в дальнейшем будет еще интереснее. В основном нашим волонтерам 18-19 лет. Бывает, что приходят и школьники лет 15. Они спрашивают, имеют ли право вести агитацию – они ни в коем случае не хотят навредить ни себе, ни кампании, потому что понимают, что к штабу повышенное внимание.

Молодежь особо не объясняет свою позицию, по какой причине они хотят помогать – они просто приходят. Это очень хорошо. Для чего они пришли в штаб, объясняют люди постарше. Приходят 40-летние предприниматели и говорят, что им уже невозможно работать. А молодежь приходит в основном компаниями и просят листовки. О своих мотивах они практически не говорят. Может, для них это личное.


О СЛЕЖКЕ

– Было несколько моментов, когда я заметила, что за мной идут. Я останавливалась и было видно, как идущий за мной человек сразу теряется. Я думаю, что были и другие моменты, просто я их не заметила. Мы осознаем все риски и понимаем, что может быть активное противостояние нашей деятельности. Это не повод не открывать штаб, но я все же надеюсь на благоразумие наших властей.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG