Ссылки для упрощенного доступа

Организатору антикоррупционного митинга в Казани Эльвире Дмитриевой назначили 20 часов обязательных работ


Авиастроительный районный суд Казани рассмотрел административное дело в отношении организатора митинга за отставку Дмитрия Медведева Эльвиры Дмитриевой.

Ее обвиняли по ч.2 ст.20.2 КоАП России – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.

Выступая в суде, представитель Дмитриевой, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова напомнила суду о решении Вахитовского райсуда Казани от 24 марта, который признал незаконным непредоставление исполкомом города альтернативных вариантов для проведения акции. По мнению Нисанбековой, митинг был санкционирован, в том числе согласно решению Конституционного суда России. Защита Дмитриевой просила суд прекратить производство по делу из-за отсутствия в ее действиях состава преступления.

Представитель Центра "Э", выступивший в суде в качестве свидетеля, отметил, что вчерашний митинг был несогласованным. По словам сотрудника, из-за большого количества участников митинга наказать всех было невозможно. "Это не очень хорошо. Это может привести к дестабилизации обстановки в регионе, сказаться на жизни населения и на мировоззрении людей", – отметил представитель Центра "Э".

Судья Айрат Гимранов признал Дмитриеву виновной по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ и назначил ей 20 часов обязательных работ. Эльза Нисанбекова сообщила "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение суда.

Сегодня судья Вахитовского райсуда Казани Дамир Гадыршин признал Дмитриеву невиновной в призывах к участию в несогласованном митинге 26 марта.

В ближайшее время Авиастроительный райсуд Казани рассмотрит еще одно административное дело Эльвиры Дмитриевой. Ее обвиняют в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ).

16 марта власти Казани отказали в согласовании митинга за отставку Дмитрия Медведева, сославшись на то, что все заявленные Эльвирой Дмитриевой площадки уже заняты. Альтернативных вариантов для проведения акции исполком города не предложил.

В прошлую пятницу, 24 марта, судья Вахитовского райсуда Казани Евгения Зыбунова признала отказ властей в предоставлении другого варианта для проведения акции незаконным. Несмотря на такое решение суда, мэрия Казани сочла митинг несогласованным.

Накануне в парке "Крылья Советов" прошел антикоррупционный митинг, собравший около полутора тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG