Ссылки для упрощенного доступа

Главу штаба Навального в Казани признали невиновной в призывах к участию в несогласованном митинге 26 марта


Эльвира Дмитриева в зале суда (слева)

Сегодня Вахитовский районный суд Казани признал невиновной организатора вчерашнего антикоррупционного митинга Эльвиру Дмитриеву по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.

Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" из зала суда.

Протокол в отношении Дмитриевой был составлен ещё в субботу, за день до проведения митинга. В протоколе сказано, что глава казанского штаба Алексея Навального 23 марта в 12:41 "осуществила публикацию на своей личной странице социальной сети "ВКонтакте" материалов агитационного характера о проведении предстоящего публичного мероприятия в Казани 26 марта в 14 часов в парке "Крылья Советов".

Полиция указала, что Эльвира Дмитриева тем самым нарушила требования закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", поскольку призывала выйти на несогласованную исполкомом Казани акцию протеста.

16 марта исполком Казани отказал в согласовании антикоррупционного митинга, сославшись на то, что все заявленные Дмитриевой площадки уже заняты. Другие варианты для проведения мероприятия исполком города не предложил. 24 марта Вахитовский районный суд Казани признал отказ исполкома представить альтернативные варианты для проведения акции незаконным. Тем не менее, власти Казани за день до митинга предупредили о том, что акция в парке "Крылья Советов" не согласована.

Представитель Дмитриевой, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова сообщила суду, что ее доверительница в своём сообщении в соцсети "ВКонтакте" не призывала приходить на несогласованную акцию, а лишь информировала о ней. Нисанбекова просила суд прекратить административное производство в отношении Эльвиры Дмитриевой.

Судья Дамир Гадыршин принял решение прекратить производству по делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

Накануне в парке "Крылья Советов" прошёл антикоррупционный митинг, собравший около полутора тысяч человек. После акции был задержан глава ПАРНАСа в Татарстане Марсель Шамсутдинов и организатор акции Эльвира Дмитриева.

Сегодня в 15 часов Авиастроительный районный суд Казани рассмотрит ещё два административных дела в отношении Дмитриевой: по ч.2 ст.20.2 и ч.1 ст.19.3 КоАП РФ за организацию вчерашней несогласованной акции и неисполнение законных требований сотрудников полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG