Ссылки для упрощенного доступа

"Получается так, что меня просто заманили". Монолог Эльвиры Дмитриевой о трех часах в отделе полиции


Эльвира Дмитриева

В пять часов вечера Эльвиру Дмитриеву, организатора митинга за отставку Дмитрия Медведева, в казанском штабе Алексея Навального встречают аплодисментами более десятка волонтеров. Дмитриева вернулась из отдела полиции, где на нее составили административный протокол за организацию еще несостоявшегося мероприятия. Ее обвиняют в организации публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. Поблагодарив волонтеров за внимание, глава казанского штаба Навального рассказала журналисту "Idel.Реалии" о том, что происходило сегодня в УМВД по Казани.

– Сегодня примерно в 12 часов мне позвонили из УВД Казани. С номера, который у меня записан уже давно. Меня пригласили прийти по поводу завтрашнего митинга и сообщили, что на встрече будет представитель исполкома. Поскольку до этого мне не удавалось с ним поговорить по поводу завтрашней акции, я подумала, что есть смысл идти. Встреча была назначена на 13:30. Когда я пришла, меня проводили в комнату: там был начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Казани Александр Царевский и представитель исполкома.

Я, честно говоря, до сих пор не понимаю, с какой целью там присутствовал представитель исполнительного комитета Казани

​Беседа продолжалась около часа. Я, честно говоря, до сих пор не понимаю, с какой целью там присутствовал представитель исполнительного комитета Казани, поскольку он лишь показывал изначальный документ об отказе исполкома согласовать наш митинг за отставку Дмитрия Медведева из-за ранее запланированных мероприятий на тех площадках, которые мы заявляли. Когда я говорила, что этот документ является незаконным – это признал Вахитовский районный суд Казани – он просто продолжал ссылаться на тот ответ исполкома. Как бы я ни пыталась доказать ему обратное, ссылаясь на закон, документы, решения суда, он продолжал гнуть свою линию.

Сторонникам "Единой России" митинг согласовали, а нам из-за юридической ошибки исполкома – нет

Моя позиция заключается в том, чтобы говорить конструктивно – сторонникам "Единой России" митинг согласовали, а нам из-за юридической ошибки исполкома – нет. По решению суда наш митинг также согласован. Парк "Крылья Советов" – большой, и я думаю, при желании эти два мероприятия можно развести если не по времени, то территориально.

Что касается Александра Царевского, то он весьма осторожно отвечал на мои вопросы. Он подчеркивал, что акция должна быть мирная и без каких-то экстремистских выходок. Я напоминала ему, что мы всегда проводим именно такие акции. Царевский, видимо, выступал в роли хорошего полицейского и рассказывал о том, как вчера присутствовал на тушении пожара на пороховом заводе, как тяжело ему пришлось. Казалось, что мы нашли с ним общий язык.

Прямой фразы, что мы не имеем права завтра проводить митинг в парке "Крылья Советов", Царевский не говорил

Я уточнила, что завтрашняя акция – всероссийская, и люди на нее намерены идти. Я просила Царевского обеспечить правопорядок и задала ему вопрос: что будет с теми людьми, которые просто придут и постоят без всяких экстремистских лозунгов? Он сказал, что никого просто так задерживать не будут, но отвечал уклончиво. Прямой фразы, что мы не имеем права завтра проводить митинг в парке "Крылья Советов", Царевский не говорил. Было видно, что у них был какой-то план. От себя я могу сказать, что вела беседу аргументированно, опираясь на факты и всячески предлагала им пойти на какой-то компромисс.

После того, как я уже вышла из кабинета и собиралась уходить, меня догнали и попросили вернуться

Встреча завершилась тем, что они дали мне предостережение о недопустимости нарушения общественного порядка. Было видно, что Александр Царевский не очень хорошо себя чувствовал, часто держался за шею и было видно, что наш разговор ему в тягость.

После того, как я уже вышла из кабинета и собиралась уходить, меня догнали и попросили вернуться, поскольку есть какое-то дополнение. Когда я вернулась к кабинету, ко мне подошли двое полицейских и сказали, что мне нужно дать объяснения. Я ответила, что если у них есть желания со мной говорить, то я это буду делать в присутствии юриста. Кроме того, я предложила вызвать меня повесткой. Они довольно-таки грубо ответили, что объяснения нужно дать именно сейчас, поскольку я уже здесь.

Получается так, что меня просто заманили

Я попыталась выйти из кабинета, но в коридоре мне довольно бесцеремонно преградили выход и потребовали, чтобы я вернулась. Я обратилась к Александру Царевскому с вопросом, почему меня вызвали по одному вопросу, а получается так, что меня просто заманили. На этот вопрос он мне не ответил. Там была довольно грубая сотрудница полиции, которая предупредила меня, что если я не буду подчиняться, меня обвинят в сопротивлении полиции. И все это несмотря на то, что я никого не трогала руками и не пыталась прорваться.

Мне даже не хотели давать бумагу и ручку, отношение сначала было грубым

Я была вынуждена вернуться в кабинет. Никто из присутствующих на мои вопросы не отвечал. Не было абсолютно никакой реакции. Мне даже не хотели давать бумагу и ручку. Отношение сначала было грубым. Складывалось ощущение, что к ним привели человека, который убил котят (улыбается). Я пыталась узнать, по какой причине меня задерживают, в чем обвиняют и отпустят ли. Вели они себя довольно-таки по-хамски. Они попросили меня сесть за стол. Я начала звонить знакомым адвокатам. Они меня проконсультировали, после чего я написала заявление вышестоящему руководству полиции о том, что меня вызвали по одному вопросу, а задержали по-другому. Кроме того, я указала, что мне угрожали дополнительной статьей за сопротивление полиции и не отпускают из отдела.

В материалах дела я увидела скриншоты моей страницы в соцсети "ВКонтакте", скриншот репоста записи о митинге в парке "Крылья Советов". В общей сложности, четыре страницы со скриншотами. Кроме того, в материалах дела сказано, что 21 марта оперуполномоченный Центра "Э" увидел на просторах интернета записи на моей странице. Есть еще два свидетеля – как я поняла, это студенты, поскольку они проживают в одной комнате (думаю, что это общежитие). Их попросили быть свидетелями осмотра моей страницы во "ВКонтакте". В материалах дела отдельно выделена фраза в посте, где указано, что парк "Крылья Советов" – большой, и мы все там уместимся – это был репост на моей странице с группы митинга "ВКонтакте".

Я написала, что с протоколом не согласна и меня отпустили

Когда мне дали ознакомиться с протоколом, я увидела пустые места напротив некоторых пунктов. Я попросила поставить там прочерки. У меня есть печальный опыт: когда меня судили за народный сход в 2013 году, в протоколе не были проставлены прочерки, в результате чего позже туда вписали какие-то материалы дела. В итоге, когда я сегодня попросила сотрудников поставить эти прочерки, они сделали их совсем небольшими. Когда я высказала им свое недовольство, полицейский, который не стал представляться, заявил мне, что они и так идут мне навстречу, не закрывая меня. Я сама поставила нормальные прочерки и написала, что с протоколом не согласна. Меня отпустили.

Люди в любом случае придут в "Крылья Советов", и я там тоже буду

В протоколе уже указана дата суда – 27 марта в 11 утра в Вахитовском райсуде Казани. Есть ощущение, что материалы дела они подготовили заранее – скорее всего, накануне. Составление протокола я воспринимаю как некий элемент давления. Я считаю, что мы все равно правы, потому что наша позиция подтверждена позицией Конституционного и Вахитовского суда. Люди в любом случае придут в "Крылья Советов", и я там тоже буду, если до этого меня не задержат, потому что я несу ответственность за людей.

Представителю исполкома я сегодня говорила, что люди в любом случае придут, и не лучше ли организовать нормальное мероприятие, когда люди постоят час и пойдут домой. Но я так понимаю, что мои доводы услышаны не были.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG